ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

万願寺とうがらしが元気

2016-10-14 08:17:43 | とうがらし ピーマン パプリカ

おはようございます。

気温はちょっと低めですが

過ごしやすい朝です。

 

今朝は庭に2本植えてある万願寺とうがらしの様子から。

涼しくなってから 片方にすごい勢いがついて

次々と花がつきました。

そして今実になってスズナリに。

 

先ほど収穫してきました。ピカピカです♪

 

昨日は買い物に行った夫が栗を見つけ

買っておいてくれました。

 

夕飯をささっと済ませ 

熱湯にひたしてから栗の鬼皮を剥いて 渋皮煮に。

瓶詰めするので 汁多めで作ります。

キズが付いたものは茶こしの袋に入れてます。

 

一度目のお砂糖、半分を入れ一晩おきました。

これから2度目の砂糖を入れ 煮ていくところです。

 

今朝は長女から電話があり

年長さんの孫っちとも楽しいおしゃべりしました。

朝から嬉しいひと時でした。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ

 

 

『家庭菜園』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 保存食2品を使って晩ごはん | トップ | ラーメンの晩ごはん »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。