ときどきblog

手作りとベランダ菜園のこと

冬の万願寺唐辛子

2017-03-05 | ベランダ菜園



秋口に室内に取り込んだ万願寺唐辛子がいつの間にか鈴なりになっていました。
ただご覧のとおり真っ赤です。
まだオレンジ色やミドリ色の実がなっていますが、今日は赤いのだけ収穫しました。

シーチキンの缶詰と炒めて夕食の食卓にのせました。
お味は・・・辛みが全くなくて万願寺唐辛子とは思えませんでした。
う~ん、もっと早めにミドリ色のときに収穫したほうがよかったみたいです。
色どりがとても良かったので期待し過ぎたのですね。

春一番の被害

2017-02-19 | ベランダ菜園


先週の金曜日、こちらでは春一番が吹き荒れました。
外出していたので翌朝まで気付きませんでした。
朝の水やりの時、サヤインゲンがなんだか背丈が低くなったみたい・・・そう思っていました。
収穫しようとしてビックリ!
軒並み茎が折れています( ノД`)シクシク…
仕方なくかき集めましたが捨てるのは忍びなく、花瓶に挿しておきました。
それが今日になって成長しているというか、花が増えているのに気付きました(^_^)ニコニコ
頑張っている植物に元気をもらいました。
花瓶の水を水耕栽培の培養液に取り換えました。

本日の収穫

2016-09-13 | ベランダ菜園


ベランダの植物も少しずつ色あせてきました。
先日はキュウリを1本、そして今日はミニトマトを1本撤収しました。
ミニトマトは終盤になるとお店では絶対に売られていないほど皮がしっかりしてきます。
真っ赤で可愛いのにね。