久々、調理だけの依頼。
週に2回の調理で定期でサービスのあるお客様。
すでに、決まったヘルパーさんが訪問してるんだけど、奥様が10日ほど入院することになり、毎日3回調理で臨時のサービスが始まった。
私も、その中のメンバーで昨日と今日の夕方の調理で訪問。
昨日は、天ぷらが食べたいとのご希望で、しいたけ、れんこん、なすびの天ぷらしました。
家でも揚げ物なんて最近はしたことなくて、お客様の家でもヘルパーにお任せの調理だったら絶対しないな。
今日の夕方も訪問して、特に希望はなかったので、冷蔵庫にあるもので作ることに。
鶏肉と豚肉が解凍してあるから使うしかなくて、鶏肉ってやっぱから揚げじゃんってことになってまた揚げ物しちゃったがね・・・。
そのお客様、玄関入ると焦げくさい臭いが・・・。
炊飯器からなのね・・・。
お昼のヘルパーさんに御飯炊くのお願いするの忘れたらしく、自分で炊いたみたいなんだけど、炊飯器の外も洗ったって言うのよ・・・。
それが原因なのか、ご飯が完全に焦げて真っ黒なわけ・・・。
んなことあるのか?
炊飯器がこげる?
とにかく、明日自分で炊飯器買いに行くって言うけど、通院も自分ひとりだと不安だって言ってヘルパーさんお願いしたいって言う人がひとりで行けるのか?
明日ケアマネさんに相談してみよ。
電化製品は水つけたら危なぃですょね
ご飯も作ったりしなきゃいけなぃのか
大変だぁ
また帰ってからもやらなかんのに
でも仕事だからやってる。
でも下手じゃないよ。(笑)
今日ここのお宅に訪問したヘルパーさんにほめられた。
私よりずいぶん年上の料理の上手なヘルパーさん。
私の作った煮物の残り見てね・・・。
私は料理下手そうと思ってたらしいわ・・・。
失礼しちゃうわ・・・。(笑)
また飲み誘って下さぃょ最近誘われなぃから寂しくて
一緒に語りたぃ