VW-SQUARE 2

家族と車とドラムを愛するオヤジのブログ

ジューンベリージャム作り 2017 3回目

2017年06月28日 20時06分00秒 | ジューンベリー
今年3回目のジューンベリージャム作りをしました。

2kgのジューンベリーとグラニュー糖700gを煮た後、いつもの通りに裏ごしし、煮詰めてから国産レモン2個分の絞り汁を加えます。





煮沸消毒した100均のガラス瓶に入れて、ペーパータオルを敷いた鍋で15分間煮沸して空気抜き。





その後、蓋をキッチリ閉めて、さらに20分間煮沸消毒。



今回は8瓶できました。

まだまだ冷凍庫にはジューンベリーが眠っています。

・・・商売にするかな(笑)・・・。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 356B Roadster レストア編(... | トップ | 祝!ロクナナ50周年 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ジューンベリー」カテゴリの最新記事