吉野家の二階室で食事をした。
店員が牛丼と味噌汁を持ってスタッフルームに消えた。
ほかの店員に聞くと、賄い飯は特別作らない。
お店にあるものを選んで食べる。
只ですかと聞くと「有料」という。
割引はないのですか聞くと「7割引」と返事あり。
じゃ高いものを食べるのですかと聞くと「牛丼の並」が多いらしい。
人気の、すき焼き御膳・650円を食べないのですかと聞くと、首を横に振る。
7割り引だから200円強だ。どんどん食べたらいいのに。
でも値段の高いものは食べないらしい。
愛社精神か。
それにしても7割引とは考えたものだ。
食べ物の材料費の原価が3割と業界では言われている。
つまり原材料費のみを払うことか。