土曜日から実家へ行っていました。
日曜日に父が入院するということで、手伝いにいったのですが、前日はこれといってすることもなく、庭に柿の葉がちらばっていたので、集めていると、父も庭にでてきました。
ゆずがたくさんなったね、といったら、こんなになってもしようがないからなぁというので、ジャムにすればいいのに、というと、じゃあ、好きなだけとったらいい、といわれて、いや、好きなだけといわれても、と思いつつ、とりあえず40個ほど採りました。
バケツにゆずをいれて持って入ると、母が「あら、それどうするの?」「ジャムにしようかなぁと思って」「あらそう、楽しみだわ」←手伝う気がない
それで、ふたりが昼寝をしているあいだに、とりあえず10個を使ってジャムを作りました。いつものレシピが自宅にあるので、ネットで調べてにたようなレシピをさがして。
ちょっとお砂糖を控えめにしたので、そのまま食べられるくらいの堅さと甘さのジャムになりました。
きのうは朝から父を病院に送って、手続をして、母と帰ってきて。そのうちに妹もやってきたので、またゆずジャムを作ろうということになって、3人で流れ作業的に残っていた30個をせっせと皮と実にわけて、種をとり、ジュースをしぼって、皮をスライスし・・・・ 空き瓶の熱湯消毒をして、できました! 2回目のは甘いめ。ヨーグルトやゆずティにするのにちょうどいい感じです。
たくさんできたのですが、父の退院後の注意書きを読んでいたら、柑橘系はしばらく控えるようにとのことでした。
それで、妹と私はそれぞれ2瓶ずつもらって帰りました。 家では誰も食べないので、ひとりで楽しみます。