風とみどりに戯れて! 

田舎暮らし、風の訪れる庭、あふれる緑たちの記録、

柚子パン、香りも美味しい!

2016-10-15 | パン
柚子がうっすらと色を付けはじめた。
いっぱい実を付けているのを見ていたら、
「そうだ、柚子のパンを焼こう!」

この柚子ピールは昨年の柚子、
パン用に作って冷凍保存しているもの。
小さく切って、一緒に練り込みます。
香りもしっかり残って、色もきれい。


小麦はキタノカオリ、ホシノ天然酵母、
ゆっくり時間をかけて発酵です。

ふんわり、いい感じ、

少しこんがりに焼きました。

カットすると、柚子ピールのオレンジ色がいい感じ。

パンはもっちり、美味しく焼きあがりました。


今年の柚子は大豊作です。
柚子ポン、柚子ジャム、柚子ピール、
暮れには柚子仕事がいっぱい待っています。
ジャンル:
パン
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« アサギマダラとフジバカマ | トップ | さつまいも、初収穫 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL