風とみどりに戯れて! 

田舎暮らし、風の訪れる庭、あふれる緑たちの記録、

みょうがの甘酢漬け、美味しい~

2017-07-14 | 美味しい
ミョウガの季節です。
この季節のミョウガは小ぶりですが、
このサイズは「甘酢漬け」にベストです。

サッと熱湯に通すと、グリーンになります。

酢150CC、砂糖70G、塩少しを煮立て、(分量はミョウガが浸る程度)
ミョウガを漬けると、きれいなピンクに変化します。

味がしみ込んだら完成。

夏の箸休め、爽やかな香りとピリッとした味、最高です。

ミョウガを切ると、中に蕾がいっぱい並んでいるのが良く解ります。
これが伸びて白い花が咲くのですが、
花の咲かないうちに収穫です。

ミョウガを縦に切って、酢味噌を絡めたらもう一品完成。


ミョウガは大好きだけれど、収穫が大変、
蚊取り線香ぶらさげて、大きく伸びたミョウガの株元をゴソゴソ、
最近は主人が根気よく探してくれるようになりました。
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