今年の蘇州の夏は大変な暑さの為か
『绿豆汤』が人気だそうです。
中国では绿豆をあっさりとした甘いスープにして
デザートのように食べる事も多いです。
スーパーでもプリンやゼリーの側に
绿豆汤が置かれてあるのを見かけます。
绿豆は身体にこもった熱を冷まし、水分代謝を良くするので効果があるので
特に夏は好んで食べられます。
先日、主人が取引会社からの差し入れでいただいた品物。
初めて見る物で、何かよくわからなかったけれど
よく見ると
绿豆や棗、お米まで入ってます。
そしてこちらの液体。
薄荷味の绿豆汤みたい。
つまり、これはテイクアウト用の绿豆汤だったんですねー。
こういうふうになってたんだ、知らなかった。
こんな風にスープと具材を一緒にして食べる、
もしくは容器に入れ替えて、氷などを加えて食べるみたい。
写真は美味しそう~
でも薄荷味の绿豆汤って、想像できない味。
せっかくなので、いただいてみようと蓋をあけましたが
绿豆の具材のほうは、何やらぷぅ~んと食材の傷んだ香りが・・・。
差し入れにいただいたのはいいけれど、
この暑さの中、主人は会社の机にほったらかしていたらしい。
残念だけど、お腹壊しそうな予感がしたので
実店舗に買いに行けばいいと
今回味見はお見送りしました。
お店調べたら
結構遠かったー!
夏の内に近場で見つけて、
ダーバオ(中国語でお持ち帰り)してみたい绿豆汤です。
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『绿豆汤』が人気だそうです。
中国では绿豆をあっさりとした甘いスープにして
デザートのように食べる事も多いです。
スーパーでもプリンやゼリーの側に
绿豆汤が置かれてあるのを見かけます。
绿豆は身体にこもった熱を冷まし、水分代謝を良くするので効果があるので
特に夏は好んで食べられます。
先日、主人が取引会社からの差し入れでいただいた品物。
初めて見る物で、何かよくわからなかったけれど
よく見ると
绿豆や棗、お米まで入ってます。
そしてこちらの液体。
薄荷味の绿豆汤みたい。
つまり、これはテイクアウト用の绿豆汤だったんですねー。
こういうふうになってたんだ、知らなかった。
こんな風にスープと具材を一緒にして食べる、
もしくは容器に入れ替えて、氷などを加えて食べるみたい。
写真は美味しそう~
でも薄荷味の绿豆汤って、想像できない味。
せっかくなので、いただいてみようと蓋をあけましたが
绿豆の具材のほうは、何やらぷぅ~んと食材の傷んだ香りが・・・。
差し入れにいただいたのはいいけれど、
この暑さの中、主人は会社の机にほったらかしていたらしい。
残念だけど、お腹壊しそうな予感がしたので
実店舗に買いに行けばいいと
今回味見はお見送りしました。
お店調べたら
結構遠かったー!
夏の内に近場で見つけて、
ダーバオ(中国語でお持ち帰り)してみたい绿豆汤です。
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