vitisktの日記

釣りと魚と植物と・・

釣果報告(11/23 秀月丸オキアミ五目)

2016-12-01 22:36:19 | 日記

またまた日が開いてしまいました・・。

やっぱり平日の夜は、なかなか時間がとれないですねぇ・・。

今年は担当する授業の受講者が多く、レポートの採点でかなりの時間をとられます

まぁ忘れない程度にぼちぼち更新していきますよ(笑)

 

勤労感謝の日

うまうまイサキを釣りに、秀月丸でオキアミ五目に

そろそろ気温も下がってきて、干物ベストシーズン突入

そう思ってるのは私だけか・・・(笑)

前回は、沖のポイントでなぜかお魚、低活性でしたが、今回は潮が小さいので、早崎海峡内をやれます

海峡内は、デカマダイや口太、尾長も釣れるし、楽しみ

今回は、Hさんも参戦

人生初のイサキとクロを狙って

釣れるかな?

釣りに行く、前日の晩・・・

私の居室に来てもらって、釣り方のレクチャー

これまでのジギングやテンヤと全く違う釣りなので

誘い方から、仕掛けの扱い方、仕掛けの投入の仕方、取り込みの方法まで

人に教えると、あらためて、この釣り、他の釣りに比べて忙しいことが分かりますね

 

当日・・・

お客さん9人

船長、1人のお客さんを、2人組と勘違いしてたみたい・・・

今回は、初めてのHさんと並んで釣る予定でしたが・・・・

釣り座のクジをひくと・・・

なんと、まさかの「10番(=一番最後)」

なので、並んで釣ることはできませんでしたが・・・

右舷のミヨシと3番目が開いていたので・・・

風向きと潮の向きを考えて・・・いい感じのミヨシにHさんに入ってもらい、私は3番目に・・・

3番目、私の定位置ですけどね(笑)

 

出港時、港はそれなりに吹いてました・・

沖は大丈夫かな??(不安)

案の定

港をでてすぐは、結構吹いてます

秀月丸もいつもよりスローで

島原の陰に入ると、凪いでスピードアップ

が、ポイント付近は・・・

あらら・・・

やっぱり結構、波ありますね

Hさん、酔わないかな?

 

ポイント到着

夜明け頃

準備します・・・。

うーん、Hさん、大丈夫か?

 

最初は、私の釣り方を見てもらってから、やってもらいました。

この釣りで一番難しいというか、気を遣わないといけないのは、長い仕掛けの取り回し

いかに絡まらせずに、手返しよく釣るか

これにつきますね

 

私・・・

Hさんに教えてる最中、早速ヒット

いきなりW

いつも最初は調子いいんですよね(笑)

 

その後、Hさんも自分の釣り座で、戦闘開始

が・・・

見てると・・・・

やっぱり、仕掛け、絡まってる

手助けしてあげたいですが・・・いかんせん、ミヨシの釣り座は、大揺れ

私がほどきに行ったら、死にます(爆)

なので、仕掛けは船の中に入れて、先端針が、一番天秤から遠くにあるように置いて・・・とアドバイス

意外に揺れて、自分の釣り座でやってるだけでも、結構、危険な感じが・・・

Hさん、頑張って早く慣れて

 

その後、ぼちぼち釣れますが・・・

次第に喰わなくなり・・・

最初、苦戦していたHさんも徐々に慣れ・・・というか、しっかし仕掛けを落とすことができたら・・・

なんと、Hさんイレパクモードに

ちょっとしんどそうですが、とりあえずよかった(笑)

一方、私は全然釣れなくなりましたが・・。

この釣りはやはり潮下が強いですね。

でも初めてで釣ってもらえてよかった

 

潮止まりをはさんで・・・

潮が変わると・・・

再びいい感じに

Wで数稼ぎます

Hさんも何気にW、トリプルとイサキ釣り堪能

 

そして、例のポイント・・・

船長が棚10mまで指示するポイントは・・・口太、尾長がきます

やっぱりね

 

今回、口太、6枚ぐらい、釣れたかな。

尾長は・・・チーンだけど

ここの口太、50クラスもよく揚がりますが、丸々肥えてウマソーなのは、35cmぐらいのこぶりのやつ

離島でいう、いわゆる「ワタリ」サイズです。

でも味は別物

逆に海峡内のデカイ口太は、痩せてて、味は全然イマイチ

皮もゴツイし、加熱すると、ゴムみたい・・

でも今回、うまうまサイズで、丸々したの釣れたので、食べるのたのしみー

 

Hさんも、デカクロゲット

軽く45オーバー

48cmぐらいかな。

こいつ、デカイのに肥えてました

うまそーなんで、生かして糸車に持って行くことに・・・

釣った時は、私も忙しかったので、写真、撮れませんでしたが、帰りの道中でパチリ

 

今回、途中、釣れない時間もありましたが、Hさんも釣れて満足

私はもう少し釣りたかったなぁ・・・。

徐々に波はとれましたが、序盤の揺れがきつかったですね

 

そうそう、今回は全くデカマダイ、当たりませんでした

キロちょいのうまうまサイズは釣れましたけど・・・。

Hさんには、ガツんとデカイの来たみたいですが・・・・

瞬殺・・・

この釣りは、天秤カゴという大きな抵抗が付いてるから、ドラグゆるゆるにしとかないと、最初の一撃であっさり瞬殺されます

言ってたのに・・・

最初だから仕方ないですね

まぁ楽しんでもらえたようで、よかったです

またいきましょう

 

締めた分の釣果

基本、私とHさんの分ですが、Hさんのクーラーにも何匹か入ってます。

私の釣果のイサキは確か25、6匹

残りは生かして糸車に

 

帰港後、片付け終わって・・・

生かし分のおさかなを最後にとりにいったら・・・

なんと、生かし用にキープしてた、良型イサキと、うまうまクロ達・・・いない

まさかの私とHさんの間の方、我々の活け間の方のおさかな、持って帰って、ご自分の置いて帰ったみたい・・・

残ったのは、小ぶりのイサキと、型はいいけどあんまり肥えてない・・・口太

まぢか

 

帰り、一度大学によって・・・

Hさんと2人で、釣りたてイサキと小ぶりの口太を食べてみることに。

実験頑張ってた学生さんにも

わさびは、大牟田のKさんにもらった生わさび

イサキもクロも、刺身ひいてみると・・・・

七色に輝く脂

明らかにウマソー

口にいれてみると・・・やっぱり旨い

口太、こんなに旨いと感じるの珍しいです。

私、どっちかというと、口太の刺身はあんまり好きじゃないんですけど、あの海域の小ぶりのやつは絶品ですね

 

翌日のお昼には塩焼きで

 にゃんこが咥えてるみたいなお皿でしょ(笑)

 

今シーズン初の干物も作ってみました

やっぱり脂のって、うまいや

いや、かなり美味です

焼いてる時の脂のジュージュー加減がすばらしい

梅雨の旬のイサキは、イサキ自体は美味しいですが、如何せん、干物作りには不向きな季節・・・

干物の旬はこれからですよ

 

身代わりで持って帰ったお魚たちを食べに、みんなで糸車に・・・

イサキ、うまーい

 

口太・・・

やっぱり、いまいち

痩せてたもんなぁ。

肥えてて喜ばれるのは、おさかなぐらいですね(爆)

あと大皿がありましたが、写真、撮るの忘れたみたい

 

新しく研究室に配属になった3年のKさんと、4年のM君

 

Hさんと3年のK君

久しぶりのKさんも・・・

ていうか、initial、Kばっかりやな(笑)

 

また干物用のおさかな、仕入れに、出撃しましょう

 

 


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