“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

さんまの香り煮

2015年09月18日 | 今日の晩御飯
さっぱりとした煮魚です。

1、にんにく1片は薄切りにする。
2、しょうが1片は皮をむいてすりおろす。
3、青ネギ5~6本は根を切り、小口切りにする。
4、さんま2尾は頭を取り胴を3~4つに切り、内臓を取ってきれいに洗う。
5、鍋に水カップ1、酒・しょうゆ大さじ3、酢大さじ1、にんにく、しょうがを入れて火にかける。
6、煮立ったらさんまを入れ、再び煮立ったら火を弱めて7分ほど煮る。
7、ねぎを加えてさらに2~3分煮て、火を止める。

ネギは九条ネギを使いました。
魚臭さもなく、美味しく頂きました。


レシピブログに参加しています。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿