さんまの香り煮 2015年09月18日 | 今日の晩御飯 さっぱりとした煮魚です。 1、にんにく1片は薄切りにする。 2、しょうが1片は皮をむいてすりおろす。 3、青ネギ5~6本は根を切り、小口切りにする。 4、さんま2尾は頭を取り胴を3~4つに切り、内臓を取ってきれいに洗う。 5、鍋に水カップ1、酒・しょうゆ大さじ3、酢大さじ1、にんにく、しょうがを入れて火にかける。 6、煮立ったらさんまを入れ、再び煮立ったら火を弱めて7分ほど煮る。 7、ねぎを加えてさらに2~3分煮て、火を止める。 ネギは九条ネギを使いました。 魚臭さもなく、美味しく頂きました。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « 鮭のホイル焼き | トップ | 青梗菜とベーコンの炒め物 »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する