茹でて冷やしたなすに、桜えびの香ばしさとピリ辛ダレをプラスしました。
ビールのつまみに最高です。
1、なす3個はヘタをとり熱湯で7~8分ゆでて冷水に取り、水気を切る。
2、冷めたら1個を4~5個に裂いて、冷蔵庫に入れ冷やす。
3、桜えび10gはフライパンで焦がさないようにから炒りし、ペーパータオルにくるんでぎゅっと握りつぶす。
4、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、豆板醤・ごま油小さじ1を混ぜ合わせる。
5、なすを皿に盛り、桜えびを散らし4の合わせ酢をかける。
2までを朝出かける前にやっておき、帰宅後は桜えびを炒りながら合わせ酢を作ります。
玄関開けたら5分でビール、です。
レシピブログに参加しています。
ビールのつまみに最高です。
1、なす3個はヘタをとり熱湯で7~8分ゆでて冷水に取り、水気を切る。
2、冷めたら1個を4~5個に裂いて、冷蔵庫に入れ冷やす。
3、桜えび10gはフライパンで焦がさないようにから炒りし、ペーパータオルにくるんでぎゅっと握りつぶす。
4、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、豆板醤・ごま油小さじ1を混ぜ合わせる。
5、なすを皿に盛り、桜えびを散らし4の合わせ酢をかける。
2までを朝出かける前にやっておき、帰宅後は桜えびを炒りながら合わせ酢を作ります。
玄関開けたら5分でビール、です。
レシピブログに参加しています。