“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

きんぴらごぼう

2008年01月08日 | 今日の晩御飯
お惣菜代表格ですね。

1、ごぼう1/2本は泥を洗い落としたら包丁の背で皮をこそげ取り5cm長さの千切りにして酢水につける。
2、にんじん1/3本はせん切りにする。
3、鍋に油を熱し、水気を切ったごぼうとにんじんを入れて炒め、少ししんなりとしてきたら輪切り唐辛子1ツマミを入れてごま油大さじ1をまわしかけ、更に炒める。
4、だし1/3カップ、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3を入れて炒りつける。
5、汁気が少なくなったら、炒りゴマ大さじ1を加えて混ぜ、火を止める。

濃い目の味付けに、白いご飯が進みます。
お弁当には最適ですね。


レシピブログに参加しています。


『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ミックスベジタブルとジャコ... | トップ | 白菜とホワイトアスパラのあ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

今日の晩御飯」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
料理レシピ紹介サイト: ごぼう(牛蒡)ゴボウ ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「ごぼう(牛蒡)ゴボウ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。