“ヴィタミーナ”な生活

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ひじきとれんこんのサラダ

2012年06月30日 | 今日の晩御飯
あっさりとした和風サラダです。

1、芽ひじき10gは水で戻し、水気を切って鍋にいれ、酒・薄口しょうゆ小さじ1を加えて火にかけ、乾煎りする。
2、れんこん80gは皮をむいて縦半分に切ってから薄切りにし、酢水に3分ほどさらしてからサッとゆで、ざるに上げて水気を切る。
3、1と2をボウルに入れ、市販のフレンチドレッシング大さじ2を回しかけて混ぜ、そのまま冷ます。
4、きゅうり1/2本は斜め薄切りにしてからせん切りにする。
5、レモン1/6個(レモン1個を縦に6つに切る)は薄切りにする。
6、プチトマト3個はヘタをとり、縦4つに切る。
7、3にきゅうりを混ぜ、塩・胡椒少々を振って味を調え、レモンを加えて混ぜる。
8、皿に盛り、プチトマトを飾る。

フレンチドレッシングの酸味としょうゆ味がなじんで、とてもおいしくなります。
それにしても、この時期、れんこんが高い・・・


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