こっくりとしたオイスターソースとゴーヤの苦みがピッタリです。
1、ゴーヤ1/2本は縦半分に切ってスプーンでワタをこそげ取り、2~3mm厚さに切って塩水に漬け、軽くもんでざるに上げて水気を切る。
2、たまねぎ1/4個は皮をむいて薄切りにする。
3、ニンニク1片は薄切りにする。
4、牛薄切り肉200gは一口大に切る。
5、酒・オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ1を混ぜ合わせる。
6、中華鍋に油を熱し、ニンニク、たまねぎを炒める。
7、牛肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
8、ゴーヤを加えてさらに炒め、6の合わせ調味料を回しかけて全体に絡める。
9、仕上げにごま油少々をたらし、火を止める。
ボリュームがあり、ご飯によく合います。
今週後半は、牛肉とゴーヤ責めでした。
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1、ゴーヤ1/2本は縦半分に切ってスプーンでワタをこそげ取り、2~3mm厚さに切って塩水に漬け、軽くもんでざるに上げて水気を切る。
2、たまねぎ1/4個は皮をむいて薄切りにする。
3、ニンニク1片は薄切りにする。
4、牛薄切り肉200gは一口大に切る。
5、酒・オイスターソース大さじ1、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ1を混ぜ合わせる。
6、中華鍋に油を熱し、ニンニク、たまねぎを炒める。
7、牛肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
8、ゴーヤを加えてさらに炒め、6の合わせ調味料を回しかけて全体に絡める。
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