“ヴィタミーナ”な生活

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さつま揚げのうま煮

2015年09月23日 | 今日の晩御飯
こっくり味の、ご飯に合うおかずです。

1、干ししいたけ2~3枚は水で戻し、軸を切って1枚を2~3つに切る。
2、にんじん5cmは皮をむいて1cm厚さに切る。
3、きぬさや8枚はスジを取る。
4、小鍋ににんじんと水カップ1を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2分たったらきぬさやを加えて30秒ほどで火を止め、ざるに上げる。
5、水煮たけのこ100gは7~8mm厚さに切る。
6、にんにく・しょうが1片はみじん切りにする。
7、さつま揚げ4枚はさっとゆで、半分に切る。
8、しいたけの戻し汁と水を合わせてカップ1.5にして小鍋に入れ、コンソメスープの素1個を煮溶かしてスープを作る。
9、中華鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを入れて炒める。
10、香りが立ったらさつま揚げ、たけのこ、しいたけを入れて炒める。
11、酒大さじ1を回し入れ、8のスープ、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、ごま油小さじ1、胡椒少々を加えて3分ほど煮る。
12、にんじんときぬさやを加えてさらに1分ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

具沢山でボリュームがあります。
下ごしらえをちょっと頑張れば、あとは一気です。


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