たけのこの土佐煮 2009年05月15日 | 今日の晩御飯 土佐煮とはかつお節をまぶした煮物のことです。 1、たけのこは7~8mm厚さのいちょう切りにする。 2、鍋にだし汁カップ1.5、酒大さじ3、砂糖小さじ2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3とたけのこを入れ、中火で汁気がなくなるまで煮る。 3、小鍋にかつお節を入れて弱火にかけ、焦がさないように乾煎りする。 4、煮上がったたけのこをボウルに移し、かつお節をまぶす。 ちょっと濃い目の味付け。 かつお節にも塩気があります。 ご飯が進みます。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « チリワイン | トップ | ふきと肉団子の煮物 »
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