“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ツナとわかめの味噌サラダ

2013年09月25日 | 今日の晩御飯
家にある材料で、簡単和風サラダです。

1、乾燥わかめ2つまみは水に漬けて戻す。
2、長ネギ15cmは長さを3つに切ってから縦4つに切る。
3、小鍋に湯を沸かし、長ネギとわかめを入れてさっとゆで、ざるに上げたらしょうゆ小さじ1/2を振る。
4、ツナ缶(小・油漬け)を開け、蓋で身が出ないように押さえて油をボウルに空ける。
5、味噌・酢大さじ2、練りからし小さじ2/3、砂糖小さじ1/3を合わせ、ツナ、わかめ、長ねぎを加えて和える。

味噌の風味で箸が進みます。
長ねぎの甘みがポイントです。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿