涼しくなると暑い季節が懐かしく感じます。
スーパーの野菜の陳列も秋めいてきました。
今日の晩御飯は鶏肉のビール煮。
季節とは何の関係もありません・・・
1、鶏手羽元は塩・胡椒を振りかけ、手でもみこんで10分ほど置き、薄く小麦粉をまぶす。
2、タマネギ1/2個、にんにく1片はみじん切りにする。
3、にんじん1/2本は皮をむいて縦半分に切り2cm厚さに切る。
4、しいたけは石突を取り、半分に切る。
5、鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、鶏肉を入れ、焼き色が付いたら取り出す。
6、油を少し足し、タマネギとにんにくをしんなりするまで炒める。
7、にんじんとしいたけを加えてさらに炒め、鶏肉を戻しいれて一混ぜする。
8、ビール350mlを入れ、固形スープの素1個、ローリエ1枚を加える。
9、煮立ったら煮込みトマト缶一缶を加える。
(水煮トマトでもOK。トマトが大きい場合にはざくざくと切る)
10、10~15分ほど煮込み、味を見て足りなければ塩・胡椒で味を調える。
ビール煮とありますが、実はもったいないので安い発泡酒を使っています。
看板に偽りあり、でした。
そして、今日飲んだビールは「秋味」。
この缶を見てサンマを食べたくなるのは、私だけ?
レシピブログに参加しています。
スーパーの野菜の陳列も秋めいてきました。
今日の晩御飯は鶏肉のビール煮。
季節とは何の関係もありません・・・
1、鶏手羽元は塩・胡椒を振りかけ、手でもみこんで10分ほど置き、薄く小麦粉をまぶす。
2、タマネギ1/2個、にんにく1片はみじん切りにする。
3、にんじん1/2本は皮をむいて縦半分に切り2cm厚さに切る。
4、しいたけは石突を取り、半分に切る。
5、鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、鶏肉を入れ、焼き色が付いたら取り出す。
6、油を少し足し、タマネギとにんにくをしんなりするまで炒める。
7、にんじんとしいたけを加えてさらに炒め、鶏肉を戻しいれて一混ぜする。
8、ビール350mlを入れ、固形スープの素1個、ローリエ1枚を加える。
9、煮立ったら煮込みトマト缶一缶を加える。
(水煮トマトでもOK。トマトが大きい場合にはざくざくと切る)
10、10~15分ほど煮込み、味を見て足りなければ塩・胡椒で味を調える。
ビール煮とありますが、実はもったいないので安い発泡酒を使っています。
看板に偽りあり、でした。
そして、今日飲んだビールは「秋味」。
この缶を見てサンマを食べたくなるのは、私だけ?
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はじめまして。
食べたつもり、じゃなくて、ぜひ、挑戦してみてくださいな。
しようと思いましたが、面倒なので、食べたことにします。ご馳走様でした。秋刀魚付の『秋味』もごちそうさまです。