暑い毎日が続いています。
カレー味で食欲を増進させて乗り切りましょう。
1、さば半身1枚は、大きい骨が残っていたら身を崩さないように取り除き、4つに切って皮目に十文字の切込みを浅く入れる。
2、ブロッコリー1/2株は、小房に分けてさっとゆでる。
3、フライパンに、水カップ1/2、砂糖小さじ1、酒・みりん・しょうゆ大さじ2、カレー粉大さじ1を入れて火にかけ、煮立てる。
4、さばを皮を上にして入れ、煮汁をスプーンで全体にまわしかけてから蓋をして火を弱め、3~4分煮る。
5、蓋を取ってブロッコリーを加えて一煮する。
さばの臭みが消えて、意外にもさっぱり味。
ビールにもごはんにもよく合います。
レシピブログに参加しています。
カレー味で食欲を増進させて乗り切りましょう。
1、さば半身1枚は、大きい骨が残っていたら身を崩さないように取り除き、4つに切って皮目に十文字の切込みを浅く入れる。
2、ブロッコリー1/2株は、小房に分けてさっとゆでる。
3、フライパンに、水カップ1/2、砂糖小さじ1、酒・みりん・しょうゆ大さじ2、カレー粉大さじ1を入れて火にかけ、煮立てる。
4、さばを皮を上にして入れ、煮汁をスプーンで全体にまわしかけてから蓋をして火を弱め、3~4分煮る。
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さばの臭みが消えて、意外にもさっぱり味。
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