こんにゃくのおかか煮 2008年08月20日 | 今日の晩御飯 あと何か一つ、という時に便利な一品です。 ちょっと濃い目の味を絡めました。 1、こんにゃく1枚(あく抜き済みのもの)はさっと洗い、表面に細かい包丁目を斜めに入れてから一口大に切る。 2、なべを火にかけ、こんにゃくを空炒りする。 3、こんにゃくの表面の色が変わったら、砂糖・酒大さじ1、しょうゆ大さじ2、輪切り赤唐辛子を加えて炒る。 4、削りがつお5グラムを加えてさっと混ぜ、火を止める。 先週末の雷雨で季節が変わってしまったようですね。 日中はまだ日差しが強く暑いけれど、夜は涼しく虫の音が聞こえるようになりました。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « 枝豆の煮びたし | トップ | カリフォルニアワイン »
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