“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

なすの味噌煮

2015年07月22日 | 今日の晩御飯
懐かしい味の煮物です。

1、なす2本はヘタを取って縦半分に切り、さらに斜めに2つに切って水にさらす。
2、鍋に油を多めに熱し、水気を切ったなすを入れて炒める。
3、なすの全体に油が回ったら、だし汁カップ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ2を入れて煮る。
4、みそ大さじ3を入れてよく溶き混ぜ、煮汁が1/3程度になるまで中火で煮る。

甘めの仕上がりが良ければ、塩気の少ない味噌を選びます。
仕上げに炒りごまを振っていただきました。


レシピブログに参加しています。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿