なすの味噌煮 2015年07月22日 | 今日の晩御飯 懐かしい味の煮物です。 1、なす2本はヘタを取って縦半分に切り、さらに斜めに2つに切って水にさらす。 2、鍋に油を多めに熱し、水気を切ったなすを入れて炒める。 3、なすの全体に油が回ったら、だし汁カップ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ2を入れて煮る。 4、みそ大さじ3を入れてよく溶き混ぜ、煮汁が1/3程度になるまで中火で煮る。 甘めの仕上がりが良ければ、塩気の少ない味噌を選びます。 仕上げに炒りごまを振っていただきました。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « いわしのカレーソテー | トップ | チリワイン »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます