きゅうりとジャコの梅しそ和え 2011年06月14日 | 今日の晩御飯 じめじめした日々が続いています。 この時期にぴったりな、さっぱりとした和え物です。 1、きゅうり1本は薄切りにする。 2、しその葉5枚は軸をとり、せん切りにする。 3、梅干し(大きいもの)1個は種を取り、たたく。 4、ボウルに1~3とちりめんじゃこ10gを入れ、サッと混ぜ合わせる。 じゃこと梅干しの塩気と酸味が調味料。 すぐに食べてもおいしいのですが、しばらく置いてきゅうりから水分が出てくる頃が食べごろかな。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « イタリアワイン | トップ | なすと厚揚げの煮物 »
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