先月に続いて今日(1日)に行われた
「三木市観光交流プレキャンペーン」。
この中のひとつ
「手づくり体験・マイ包丁」に
長男(小学3年)が挑戦しました。
体験内容は・・・
出刃包丁を渡され
水研機で研いで行きます。
まずは、荒砥石(トップの写真)、
そして、中砥石。
少しでも油断をすると、
機械で指を研いでしまいます・・・。
次に、手研ぎ。
まずは、中砥石です。
そして、仕上げ砥石。
指導してくださった三木工業協同組合の方によると
ちょっと真ん中に集中して研ぎすぎているとのこと。
でも、これこそマイ包丁♪
最後は、名前を打ち込んで、
柄をつけて完成!
本来の使い方とは異なりますが、
長男は喜び、晩御飯のとき、この包丁で
キャベツを千切りしてくれました。
ちなみに、長男と同時間に
マイ包丁づくりに挑戦していた人、
全員「大人」でした。(汗)
4月~6月は毎週するそうなので、
興味ある人はぜひ!
ところで、この体験、
参加費はいくらだと思いますか?
調べずに答えてみてください♪
「三木市観光交流プレキャンペーン」。
この中のひとつ
「手づくり体験・マイ包丁」に
長男(小学3年)が挑戦しました。
体験内容は・・・
出刃包丁を渡され
水研機で研いで行きます。
まずは、荒砥石(トップの写真)、
そして、中砥石。
少しでも油断をすると、
機械で指を研いでしまいます・・・。
次に、手研ぎ。
まずは、中砥石です。
そして、仕上げ砥石。
指導してくださった三木工業協同組合の方によると
ちょっと真ん中に集中して研ぎすぎているとのこと。
でも、これこそマイ包丁♪
最後は、名前を打ち込んで、
柄をつけて完成!
本来の使い方とは異なりますが、
長男は喜び、晩御飯のとき、この包丁で
キャベツを千切りしてくれました。
ちなみに、長男と同時間に
マイ包丁づくりに挑戦していた人、
全員「大人」でした。(汗)
4月~6月は毎週するそうなので、
興味ある人はぜひ!
ところで、この体験、
参加費はいくらだと思いますか?
調べずに答えてみてください♪