多肉植物専門店ビスタ公式ブログ 埼玉県深谷市発

多肉生産農家の日常を綴るブログ。
肉厚で色彩豊かな多肉植物を楽天上で直販。
多肉と共に暮らすライフスタイルを発信!

ビスタ プロリフェラの栽培技術

2016-10-19 15:34:01 | ビスタ栽培技術
セダム属のプロリフェラ。
お客様へ出荷するまでに、ビスタでは一手間かけて、ビスタの目指す「完成形(その植物の特徴がしっかりとでる形)」へと昇華させます。
1.写真左は、ハサミを入れてカットする前の状態。
2.写真中央は、挿し穂をカットした親株。
3.写真右は脇芽が成長して群生した状態。
このボリューム感のある状態をビスタでは「完成形」として出荷しています。

一般に出回っているプロリフェラは、写真左の状態が多く、株数は1~2本で枝数が少ないものをよく見かけます。
ビスタでは一般のプロリフェラの倍以上の株数で、かつ一度剪定することで枝数を増やし、密実に力強く仕立てています。

これがモリモリに群生したプロリフェラの秘密です。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 夏に腐りやすい乙女心 | トップ | 紅葉するインディカは、イン... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

この記事を見た人はこんな記事も見ています