おにかさごとその仲間たち

ヴィニ・ラコントでお出ししているお料理やワインのご紹介&スタッフのひとりごと

桜鱒のカルパッチョ

2011-02-27 23:54:24 | 営業のご案内
「本日のお魚のカルパッチョ」は、季節やその日によってお魚を変えています。
先日からお出ししているのは桜鱒です。



2月の中旬からは春らしい陽気が続いていますね。
食材も少しずつですが、春のものへと移行してきています。

こちらの桜鱒、シェリービネガーで軽く締めて仕上げています。
チャービルと一緒に食べるとハーブの苦味が加わって、春らしさが口の中に広がります。

白ワイン、もしくはロゼワインと合わせてみてはいかがでしょうか

2ndシーズン 小さな・小さな・毒な入口③

2011-02-24 15:28:54 | 魚谷のひとりごと
 やっぱり、馬鹿はそれなり以上にいっしょうけんめい生きるので、利口な人も馬鹿を意識しないと存在感が薄れて行き、馬鹿を超えられない利口な人、という考えられない現実に『目を円く』してしまう次第を体験して心が狭くなってくる。

 そんな人々っていっぱい生きているのかなと想うと、私はチョコレートの香りが漂うプールで溺れないように、ミルクの空が見える森を探し始める利口な人でありたいと思っているから、小さな馬鹿が歩み寄ってくるのが嫌で・・・。でも、すべり台があったりして、ブランコもシーソーもある公園で楽しく遊んでいる利口な馬鹿と勘違いされないように・・・。



 右足に緑の長靴を入れ、左手に黄色のTシャツを通す。すると、クッキーが焼き上がる匂いに誘われて、あの場所へ行き、会ったことのない古めかしい馬鹿と鉢合わせする小さな馬鹿に驚き、そろ~り甘くて酸っぱい苺が利口な人と何食わぬ顔で『練乳』の前で転んでしまって「あは!・・・はは~」と利口な馬鹿に美味しそうな顔を奪われている現実に遭遇する私は私に酔狂している小さな馬鹿に
やっと、たどり着いた!

第4回ワイン会のご案内

2011-02-22 15:01:31 | ワイン会
第4回ワイン会
~ボルドーを旅する~

ワインといえばボルドーというくらいに、有名な地名ボルドー。
ボルドーといえば、赤ワインを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。
5大シャトーを筆頭に、名だたる赤ワインが勢ぞろいしています。

ですが、美味しい白ワインも健在。
また、甘口に仕上がった貴腐ワインの産地としても知られています。

今回は、スパークリング、白ワイン、赤ワイン、そしてデザートワインまでご用意する予定です。
お料理と合わせながら、様々なボルドーを味わってみませんか。

日時 2011年3月17日(木)19:00より
会費 \7000(税込)




お問い合わせ、お申し込みは、ヴィニ・ラコント(076-432-0995)までどうぞ。
なお、定員(最大10名を考えています)に達し次第、締め切ることもありますのでご了承ください。


コルクサブレ

2011-02-20 23:36:13 | 営業のご案内
見た目はワインのコルクにそっくり



フランス産赤砂糖を贅沢に使用した、

オリジナルサブレです。

口の中でほどけていく食感をお楽しみください



よく見ると、Vini Raccontoの焼き印入り。

遊び心を込めたこちらのサブレは、

プレーン味とチョコ味をセットにして、

ただ今100円で試食販売中です


アルバーナとピノ・ロゼ

2011-02-18 15:30:13 | ワイン
2月上旬から、グラスワインのリストを少しだけ変更しております。
新しく入った2本をご紹介します

アルバーナ・ディ・ロマーニャ Albana Secco “Vigna Rocca” 2009 Tre Monti

蜜の入ったりんごのような芳香、アプリコットのような厚みのある味。
(イタリア/エミリア・ロマーニャ)
Glass¥850 Bottle¥4500

ピノ・ロゼ Pinot Rose 2008 Lowson’s Dry Hills

ストロベリーの香りが広がるフレッシュでチャーミングなワイン。
(ニュージーランド/マルボロー)
Glass¥750 Bottle¥4000

どちらもしっかりとした果実味が楽しめるワインです。
グラスワインは不定期にマイナーチェンジしております。
ぜひ、お店でお味の感想をお聞かせくださいね