渋谷で昼ご飯を喰うことになったので道玄坂小路の蕎麦屋、福田屋へ。
この小路、ピンクなお店が軒を列ね、とてもおいしいお店があるようには見えないが、沖縄料理の店、ちんとんしゃんのべらぼうな旨さを体験済なので、立地に対する先入観は払拭済。
さて、福田屋。
一見の店なのでまずはせいろかな、と思ったのだが入り口に貼りだされた本日のおすすめの「ひやし茄子蕎麦」があまりに旨そうだったのでそれを頼んでしまった。
出てきた蕎麦は冷たいかけ蕎麦のうえに、見事な茄子の煮浸しがボリューム豊かにかさなり、大根おろし、削り節、大葉が盛られた、茄子好きにはたまらない一品。
全体的に鰹出汁だと思うのだが茄子に味がしっかり煮含められていて美味しい。
またかけ蕎麦自体もつゆの塩梅が自分の好みで非常に満足感が高い。
おろし、大葉も見た目、香りともに涼しさを増し申し分ない。
はっきし言って予想以上によい店だった。渋谷でお気に入りの蕎麦屋を見つけられてよかった。
唯一の難点は日曜休みの土曜昼のみという営業時間くらい。
是非次は、アテと酒とせいろを満喫したい。
この小路、ピンクなお店が軒を列ね、とてもおいしいお店があるようには見えないが、沖縄料理の店、ちんとんしゃんのべらぼうな旨さを体験済なので、立地に対する先入観は払拭済。
さて、福田屋。
一見の店なのでまずはせいろかな、と思ったのだが入り口に貼りだされた本日のおすすめの「ひやし茄子蕎麦」があまりに旨そうだったのでそれを頼んでしまった。
出てきた蕎麦は冷たいかけ蕎麦のうえに、見事な茄子の煮浸しがボリューム豊かにかさなり、大根おろし、削り節、大葉が盛られた、茄子好きにはたまらない一品。
全体的に鰹出汁だと思うのだが茄子に味がしっかり煮含められていて美味しい。
またかけ蕎麦自体もつゆの塩梅が自分の好みで非常に満足感が高い。
おろし、大葉も見た目、香りともに涼しさを増し申し分ない。
はっきし言って予想以上によい店だった。渋谷でお気に入りの蕎麦屋を見つけられてよかった。
唯一の難点は日曜休みの土曜昼のみという営業時間くらい。
是非次は、アテと酒とせいろを満喫したい。