至福の瞬間。

酒と肴の旨い日々。

ベルソーレ ROSSO。

2006年05月10日 | ワイン。
引き続いて赤ワイン。

CHANTI CLASSICO
ポッジョ ピアーノ

やっぱりキャンティの旨いのはいいなぁ。

赤いべリーの果実味な心地よいタンニン。
決して酸っぱいわけじゃなく、酸とタンニンと旨味がお互い支え合っておいしい。

パワフルな豪速球じゃなく丁寧にコーナーをつくタイプ。

主張しすぎることもなく、かといって無個性なわけでもない。
ワイン単体でもおいしいし、料理と楽しむこともできる優等生ワイン。

こーゆーのが家に常備されてると重宝するな。

今、キャンティはいい意味での群雄割拠時代を迎えてる気がする。
個性も気概もある優良カンティーナが、
ベーシックラインや新規顧客の入り口、新手法の実験台など様々な意図を持ってキャンティを世に送り出しているので、CPが高いアイテムがポコポコ見つけられる気がする。

この喜ぶべき状況を謳歌しない手はないわな。

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