フランス料理とケーキの店 キュイエール・ダルジャン便り

信州の食材を豊富に使ったお料理やケーキのお店の情報を、お伝えします。また、日々のまかないも書いています。

フキノトウ料理の秘密のレシピ

2017年04月30日 | キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ
まだまだ続くフキノトウ料理。



アンチョビとナスの組み合わせは私の大好物なのですが、フキノトウが入るとちょっと大人風。アンチョビとフキノトウの相性の良さにほのかに春を感じました。

そして


アサツキの食感とフキノトウの食感が対照的で美味しく、海老の臭みも消えました。

本当にどこまでフキノトウは料理を侵食していくのでしょうねえ〜

ここでシェフに聞いた、ダルジャン特製フキノトウのレシピ。
フキノトウはさっと湯がいて、よく水気をきり、オリーブオイルに漬け込んでおく。そしてこれを様々な料理に使うんだそうです。応用範囲を広げるため下味は無し。ぜひ試してみてください。

最後にもう一つ、このフキノトウを使ったチャーハンは絶品です!
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっぱりフキノトウ‼️ | トップ | やっと出ました、冷製パスタ! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

キュイエール・ダルジャンの賄いとお知らせ」カテゴリの最新記事