コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

【野菜ソムリエアワード@仙台】交流会のご案内

2018-02-14 15:56:10 | 野菜ソムリエアワード
【野菜ソムリエアワード@仙台】交流会のご案内 野菜ソムリエアワード交流会は、地区で活躍されている方々が集まる、またとない機会です 地区選考の余韻を楽しみながらお互いに情報交換をし、盛り上がりましょう ◆日 時:2018年3月3日(土) 16:00~17:30予定 ◆会 場:トラットリア カンパニオ仙台市青葉区中央3丁目5-30 T&I NEXT 1Fhttp://www.conceptio . . . 本文を読む
コメント

「仙台井土ねぎ種まき体験会」のご案内

2018-02-09 15:03:16 | 料理研究部会のブログ
皆様、こんにちは♪ 料理研究部会です 昨年開催した仙台井土ねぎオーナーモニター体験会では、 種まき体験を実施できませんでしたので、今回改めて企画しました。 栽培のスタートととなる種まきを、是非ご体験下さい また、今年もオーナー体験会を開催予定ですので、希望の方には 今回蒔いた種の苗を、オーナーとして定植していただく予定です         記 ◎開催日時:2月17日(土) 午前10 . . . 本文を読む
コメント

「仙台いちごスイーツと宮城の日本酒との組み合わせを学ぶ会」のご案内

2018-02-08 14:33:07 | 料理研究部会のブログ
皆様、こんにちは!料理研究部会です 今期最後の料理研究部会イベント企画のお知らせです。   「ベジフルワンダーランド 冬の陣2」  ~『「仙台いちごスイーツ」と「宮城の日本酒」との組み合わせを学ぶ会』~     スイーツと日本酒を一緒に楽しめたら幸せ倍増   県内には県産米を使った高基準の純米酒が多くあります。   様々な特徴のある日本酒と、和風と洋風の仙台いちごスイーツの組合 . . . 本文を読む
コメント

第三回仙台井土ねぎまつり応援レポート

2018-02-05 14:13:04 | 料理研究部会のブログ
2017年12月3日に開催された,「第三回仙台井土ねぎまつり」に今年も応援にいってきました。当日は,約2000人のお客様が来場。今年で3回目となる応援プロジェクトでは,過去最大の600杯の「仙台井土ねぎあったかスープ」をおふるまい。多くの方に「仙台井土ねぎ」のおいしさを伝えることができました。 . . . 本文を読む
コメント

ネギネギランチまとめの会

2018-02-02 16:43:22 | 産地交流部会のブログ
ネギをテーマに活動した今年度のまとめをおいしいお料理を食べながら開催します! . . . 本文を読む
コメント

第7回 野菜ソムリエアワード【北海道・東北】地区選考のご案内

2018-01-23 13:59:21 | 野菜ソムリエアワード
第7回 野菜ソムリエアワード【北海道・東北】地区選考が3月3日(土)に行われます。 . . . 本文を読む
コメント

蔵王町平日活動報告

2018-01-15 14:14:19 | 平日活動
10/16(月)野菜TOKYOご一行様5名を案内し蔵王町の生産農家5軒を訪問しましたので、報告します。 . . . 本文を読む
コメント

「石巻☆産地見学ツアー」レポート その1

2017-12-28 11:47:43 | 食素材研のブログ
産地交流部会&食素材研究部会コラボ企画 「石巻☆産地見学ツアー」レポート “あなたの知らないベビーリーフの世界 その2”&“あなたの知らない在来ネギの世界”   産地交流部会&食素材研究部会コラボ企画「石巻☆産地見学ツアー」を11月12日(日)に実施し、10名の会員が参加しました    最初に訪れたのは株式会社東部環境 良葉東部(イ―ハトーブ)さんのハウスです  呼び名に覚えのある方 . . . 本文を読む
コメント

「石巻☆産地見学ツアー」レポート その2

2017-12-28 11:01:27 | 産地交流部会のブログ
2件目の訪問は「イシノマキファーム」お話を聞かせてもらった場所(Village AOYA)は収穫した野菜を使ってシェアキッチンでの料理教室や交流スペース、 コミュニティーの場として作られ9月にOpenしたばかり。宿泊や農業体験も出来るそう 「イシノマキファーム」は野菜のほかにホップも栽培していて、そのホップでクラフトビール「巻風エール」が今年完成 今回は在庫がない為購入出来なかったので次回の . . . 本文を読む
コメント

おいしい宮城の食材を使って「クリスマス料理を作ろう」

2017-12-27 16:27:29 | 県の伝え人
伝え人  おいしい宮城の食材を使って「クリスマス料理を作ろう」     食材王国みやぎの魅力を伝える事業「食材王国みやぎ伝え人」からの依頼で、多賀城市中央公民館主催イベント【おいしい宮城の食材を使ってクリスマス料理を作ろう】を開催しました。   開催日時 :平成29年12月17日(日) 10時~13時 参 加 者 :親子12組 24名 スタッフ :石館志保子 髙橋弥生 渡辺真紀 内 . . . 本文を読む
コメント