前回トリをいただいてからさばいた話をまだしてないけど、トリの続きは次回ということにして(トリはちゃんとさばいたよ!)、最近クマをいただいたのでフレッシュな(?)方の話を。
つい最近、町内のハンターさんからクマ肉をいただきました
今回のクマ肉は私が今まで食べた中で最若
いたいけな1歳男児です。
もちろんいただいた命はおいしく・ありがたくいただきますとも
(ハンターさんがくれた肉を「汚いから」って後でこっそり捨てた人を見たことがある…あれはありえん!と思ったよ)
そんなこんな(?)でクマの竜田揚げに挑戦☆
いつもはシカもクマもコトコト塩ゆでにして(そうすると柔らかくなる)食べることが多いけど、今回は趣向を変えてみました
まず、冷凍してあった肉を解答して、適当な大きさに切ります。
大きさはお好みだけど、なるべく小さめに切ると吉。
あと、なるべく繊維に対して直角に切るとそれも吉(これは普通の家畜でもそうやな)。
で、適当な量の酒・みりん・醤油におろし生姜を加えたものに肉を漬け込みます。
前にシカで竜田揚げ作った時は醤油入れすぎて味が濃くなった(シカ味がしなくなった)ので、今回は醤油控え目にしてみた。
酒:みりん:醤油=2:1:1くらいな気持ちで。
(あくまで「気持ち」で!実際はほんとに適当な量を入れたと思う)
漬け込むのは5~10分くらいかなー。肉のカットが大きければもう少し漬けた方が良いかも??しれん。
で、適当に片栗粉をまぶして揚げて…
できあがり
おいしかったよー
子グマだからなのか何なのか、ほとんどクマっぽいにおいがしなかったのはかえって若干物足りない気もしたけど…。
あ、予想に反してわりと歯ごたえはあったなー。
さすが野生獣肉といったところか。
ちなみに…
その後クマ肉炒めもやってみたよ!
適当な野菜と一緒に炒めて、ジンギスカンのたれで食べてみました
あ、ちなみにチラ見えしてる緑色の物体は行者ニンニクです
うーんいかにもザ・北海道って感じ。
これもなかなかにいけました
やっぱり歯ごたえはあるんだけど
竜田揚げもクマ肉炒めも、どちらもお手軽簡単なので、クマ肉入手の際にはぜひお試しあれ
つい最近、町内のハンターさんからクマ肉をいただきました
今回のクマ肉は私が今まで食べた中で最若
いたいけな1歳男児です。
もちろんいただいた命はおいしく・ありがたくいただきますとも
(ハンターさんがくれた肉を「汚いから」って後でこっそり捨てた人を見たことがある…あれはありえん!と思ったよ)
そんなこんな(?)でクマの竜田揚げに挑戦☆
いつもはシカもクマもコトコト塩ゆでにして(そうすると柔らかくなる)食べることが多いけど、今回は趣向を変えてみました
まず、冷凍してあった肉を解答して、適当な大きさに切ります。
大きさはお好みだけど、なるべく小さめに切ると吉。
あと、なるべく繊維に対して直角に切るとそれも吉(これは普通の家畜でもそうやな)。
で、適当な量の酒・みりん・醤油におろし生姜を加えたものに肉を漬け込みます。
前にシカで竜田揚げ作った時は醤油入れすぎて味が濃くなった(シカ味がしなくなった)ので、今回は醤油控え目にしてみた。
酒:みりん:醤油=2:1:1くらいな気持ちで。
(あくまで「気持ち」で!実際はほんとに適当な量を入れたと思う)
漬け込むのは5~10分くらいかなー。肉のカットが大きければもう少し漬けた方が良いかも??しれん。
で、適当に片栗粉をまぶして揚げて…
できあがり
おいしかったよー
子グマだからなのか何なのか、ほとんどクマっぽいにおいがしなかったのはかえって若干物足りない気もしたけど…。
あ、予想に反してわりと歯ごたえはあったなー。
さすが野生獣肉といったところか。
ちなみに…
その後クマ肉炒めもやってみたよ!
適当な野菜と一緒に炒めて、ジンギスカンのたれで食べてみました
あ、ちなみにチラ見えしてる緑色の物体は行者ニンニクです
うーんいかにもザ・北海道って感じ。
これもなかなかにいけました
やっぱり歯ごたえはあるんだけど
竜田揚げもクマ肉炒めも、どちらもお手軽簡単なので、クマ肉入手の際にはぜひお試しあれ