チュチュを一個完成するには今までの経験からして1日半 かかります、
先週チュールが全て送られてきて今日は800メートル近くのチュールをほとんどカットしました。
単純計算では75日で50個全て完成するはずですが
今は部分品ばかりが仮のアトリエに散らばり
最初の一つが出来上がるのは7月になってからかもしれません。
ここ二、三日熱波がやってきて土の温度も熱くなるほどです。
畑ではコジェットが巨大化し意外と簡単だったビーツはローストするととても甘く美味しいです。
トマトはいつ赤くなるのでしょうか待ち遠しいです。
そちらは熱波なんですね。こちらは季節外れの涼しさです。最高気温も20度前後。珍しいことです。
ビーツはローストすると本当に美味しいですね。自家製ならなおさらだと思います。葉っぱもスープにすると美味しいですね。
本当にお疲れ様です。
トマトがいい感じに大きくなっていますね。赤くなるのはかなり時間(日にち)がかかるようです。なり始めたらどんどん収穫できますよ。
美味しいですよ。楽しみですね〜。
ビーツが簡単なら作ってみたいものです。ロースト・・・輪切りにしてフライパンで焼く ? それともオーブンを使うのでしょうか。
800メートルの生地って、一体どんな様子なのでしょうか ? 想像もつきません。まずは一着目の完成ということなのですね。
まだこれからが長い行程が残っているのです。
部分品ばかりで何も出来上がっていないのが不安です。
こちらは地域によっては水不足でホースパイプは慎むようにというニュースがありました。
ビーツはフェタチーズが合いますね。
届く荷物残って両は覚悟していたのですが今は切り終わりスッキリ、
だんだん雪だるまのようにふくらんでいくのですがね。
そうなんですか赤くなるまで時間がかかるんですね、ゆっくり待ちます。
でも触っていると匂いがいいからね。
今日も朝の涼しさからどんどん気温が上がって行きました。
オリーヴオイルをかけてオーヴンで焼くのですが時間がかかります、
輪切りではなく大きめの四つ割りとでも言えますか、
半茹でからしたら早くできると思います。
種と苗から育てたのですが両方上手くできました。
今日の午後は雷雨の予報だったのですが、ポツポツと雨が降っただけで、どうも期待した雨は降らずに終わりそうです。
そちらはどうですか?
トマト、きれいに育っていますね。
これから、もっと大きく丸くなって、最初は少し黄色くなってそれから赤くなっていきますね。楽しみですね~
我々には暑さが堪えますが、野菜にとってはいい夏になりそうですね。
ゴーヤ、少し大きくなったものは剪定してみました。さてどうなるかな。
50個作るのは、作り始めは気の遠くなるような思いになるでしょうね・・・私の何気ない編み物でも、編み始めに気が遠くなりそうな時があります。
身体に気をつけて頑張ってくださいね♪
こちらは真夏のように暑いです、降りそうで降らないイヤな暑さです。
ちょっっと見ないうちに野菜は様変わり、
ゴーヤは数日前にトップを剪定して以来伸びがなく心配ではありますが待つのみです。
50個は今部品が徐々に出来上がってきています。
出来上がり予定日をしっかりと計算できる・・・こういうのが
私の不得意なところです。
今またブラインドを製作中ですが、完成予定時間を大幅の上回っています。
黄色い花はなんですか?この黄色乾燥している風土だからでしょうか?とても際立っていますね。
時々一つの作業に何分かかるか計りながらやっています、
そうでないと安心できないからね。
この黄色い花は秋には枯れてドライフラワーになります、
名前はわかりません。