プランドル ハーブティー

幸せの舞い降りるハーブ園「プランドル」。キャンドル、石けん、リメイク缶づくりなども楽しんでいます♪

レモンバームのハーブ・コーディアルを作りました。

2013-05-30 | ハーブ園
今晩は、ハーブ・コーディアルを作りました。

昨日茶葉に加工したレモンバームで作ろうと思います。

前回は一人で飲むには量が多くて、まだ残っております。

なので今回は半分の、ハーブを25g、水を250cc、ブラウンシュガーを125gの分量で作りました。



けっこうパパパッと作れます。そんなに難しいことはないです。

では、さっそくお味見♪

おー!レモンバームはさすがに爽やかですね。

ハーブ・コーディアルは少しクセがあった方が好きですね~。

これから暑くなれば、グビグビ飲めそうです(笑。

「今日の記事よかったよ~!」と思って下さった方!
ご面倒でしょうが、こちらをポチっとお願いします!m(__)m
ランキングに参加しており、毎日の励みにしております。
    ↓
にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村

ハーブ園芸 ブログランキングへ
今日も最後まで読んでくださいましてありがとうございました!


レモンバームの飲み比べ

2013-05-29 | ハーブ園
先日収穫した「レモンバーム」が完全にドライになりましたので、本日茶葉に加工しました。
古くから、飲めば長生きできる「長寿のシンボル」として親しまれてきたハーブです。


今年は元気に育っているので、良いハーブに仕上がっている自信があります。
さっそく市販されているレモンバームと飲み比べです。


まず「見た目」ですが、うちの粉砕機は細かくなります。
なので市販のようにフワッと感はありませんが、色はうちのレモンバームの方がキレイかな。
茶葉の状態の香りも、うちの方が爽やかなレモンの香りがします。


市販の方は、形はキレイだけど茶色い部分が目立ちますね。
変色したハーブはあんまり好きじゃないです。
茶葉の香りは焙茶のような香りで、レモンの香りもあまりせず。
焙煎でもしてるのでしょうか?


ティーの色は全然変わりがないですね。
ティーの状態での香りも、これといって違いはありません。


ティーのお味も、うちのレモンバームの方が柑橘系の爽やかな味で美味しかったです。

公正に評価したつもりですけど、ひいき目があったでしょうか(笑。

まあ、収穫してあまり日にちが経っていない茶葉なのでフレッシュだったのかも知れません。

もう少し時間を置いてから、また飲み比べをしてみたいと思います。


「今日の記事よかったよ~!」と思って下さった方!
ご面倒でしょうが、こちらをポチっとお願いします!m(__)m
ランキングに参加しており、毎日の励みにしております。
    ↓
にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村

ハーブ園芸 ブログランキングへ
今日も最後まで読んでくださいましてありがとうございました!

堆肥でハーブを育てましょう。

2013-05-27 | ハーブ園
ただいまハーブ園では堆肥を作っております。

畑のデッドスペースを利用して、こんもり山を作ってしまいました。「富士山」と名付けたいところですが、地元で親しまれている里山「千歳山(ちとせやま)」に似ているので「万歳山(ばんざいさん)」と名付けましょう(笑。

コンポストも設置して、生ゴミはなるべくこの中へ。とくに飲み終わったハーブ茶葉は、なるべく大地へ還してあげましょう!


セージがかなりイイ感じで成長しています。3週間ほど前に根本からバッサリ収穫したのですが、もう茂っています♪


実はセージティーの香りがかなりお気に入りなのです。
草系のまろやかな香りは「これぞハーブ!」という感じです。

まあ、好き嫌いが分かれるハーブみたいですが、みなさんどうなんでしょう?

「今日の記事よかったよ~!」と思って下さった方!
ご面倒でしょうが、こちらをポチっとお願いします!m(__)m
ランキングに参加しており、毎日の励みにしております。
    ↓
にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村

ハーブ園芸 ブログランキングへ
今日も最後まで読んでくださいましてありがとうございました!

レモンバーム

2013-05-26 | ハーブ園


先日レモンバームを収穫しました。

時々刈り込まないと、中が蒸れて調子が悪くなります。

最近ハーブコーディアルにハマっているので、ドライにしてコーディアルにしようと思っています。

「今日の記事よかったよ~!」と思って下さった方!
ご面倒でしょうが、こちらをポチっとお願いします!m(__)m
ランキングに参加しており、毎日の励みにしております。
    ↓
にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村

ハーブ園芸 ブログランキングへ
今日も最後まで読んでくださいましてありがとうございました!

ハーブ・コーディアルを作りました。

2013-05-21 | ハーブ園
ハーブコーディアルってご存知でしょうか?

ハーブのエキスを漬け込んで作るシロップで、これを水や炭酸水で薄めて飲むととても爽やかで美味しいのです。

アイスティーにすると青臭さや苦みが抑えられるし、また違った風味を味わえます。



作り方はとっても簡単!

お水500ccを鍋で沸かし、お好きなハーブを50g(フレッシュなら100g)を入れて3分ほど煎剤(デコクション)します。

そして茶葉を茶こしで取り除き、ハーブティーにブラウンシュガーを250gを溶かして出来上がり♪

あまり保存が効かないので、レモン汁を大さじ1杯加えると若干持ちが良くなります。

10倍~20倍、ほんのりハーブの香りがするくらい水やソーダでに薄めるととっても美味しいです。

暑い日はピッタリのドリンクです。

「今日の記事よかったよ~!」と思って下さった方!
ご面倒でしょうが、こちらをポチっとお願いします!m(__)m
ランキングに参加しており、毎日の励みにしております。
    ↓
にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へにほんブログ村
ハーブ園芸 ブログランキングへ
今日も最後まで読んでくださいましてありがとうございました!