私の時間

夫婦二人と猫一匹。
忙しい仕事の毎日ですが、お互いを思いやれる優しい時間を過ごすことが出来れば幸せです!

私の好きな色

2009-07-31 08:33:57 | アクセサリー
私の好きな色は、薄紫色、ラベンダー色…
昔から好きだった訳ではない。
それは不思議なんだけど、
小さい頃、母が私を抱っこしていた頃
着ていた洋服が薄紫色だったから。
年を重ねるにつれ私のラッキーカラーは
薄紫(ラベンダー色)になった。
(昔の写真は白黒写真だったから
色はわからないはずなんだけど)

今、私のお守りにもなっているアクセサリーが
上の写真のラベンダーアメジストのネックレス。
アメジストは2月の誕生石。
紫水晶のことで、主な産地は南米とアフリカだ。
古くはギリシャ神話から「お酒に酔わない」お守り
と言われ、特にこのラベンダーアメジストは
恋愛運ののお守りとしても良いし、
リラックスを高めるにも良いと言われている。
以前はアクセサリーを始終身につけることはなかった。
金属類があまり得意でなかったからだ。
しかし、このアジアンコードは装着感があまりなく
留め金もないので使いやすくて
本当にお守りのように身に着けている。
長さ調節ができる所も良い。
調節部分には淡水パールがついていて
首の後ろから、コロンと見えるのが可愛い。
アクセサリー一つつけるだけで
女性らしくなった様な気がするから不思議だ!!

残念ながらもう一つあったこの商品
この前のオープンで売れてしまって欠品状態だ。
でも次のオープン(9月上旬かな)にむかって頑張るぞ!
ネットショップ「Charming」もよろしくね!



「Charming」ネットショップオープン

2009-07-27 14:54:36 | アクセサリー
やっとネットショップがオープンしました!
「天然石アクセサリー&雑貨のお店 Charming」

やっと作品(商品)の4分の1UPです。
まだ慣れないので、写真を撮るのがとっても難しいですね。
今回メインにしたクォーツとモスアゲートのお花のを使って
ネックレス、ピアス、リングなど「お花シリーズ」をUP!
これからもネットショップには毎日UPしていくので
楽しみにしてください。

そしてアメリカに在住の友人にお願いして私の大好きな
Bath & Body Worksの商品を掲載することができました。

(Mさんご夫妻、本当に有難うございました)

お時間がある方はぜひ見て頂き、感想をお聞かせ下さい。
お待ちしています~

巣立ち

2009-07-21 10:34:35 | 可愛い動物
昨年、何年も使っていたツバメの巣が
巣立ちの前に崩壊してしまった。
それがあったので、今年の春戻ってきたツバメは、
今までとは違って玄関の屋根の表に巣を作った。
しかし順調に卵をからヒナがかえった頃、
他の鳥に狙われたのか、ヒナ達はいなくなってしまった。
「今年は、ツバメの子育ては見られないかしら?」
そう思っていたら、崩壊した方の巣を直し始めた。
やがて卵がわれヒナ達が顔を出したが、
不思議なことにその間、親ツバメは一度も
玄関先に糞をすることはなかった。

しばらくすると、毎年見せる親ツバメの
必死の餌やりが繰り返され、
巣立ちはもうすぐかなあ~そう思えるくらい大きくなった。
そして昨日の朝、無事子ツバメたちは飛び始めたが、
後ろの方で餌をもらい損ねた
まだ体の小さい子ツバメが、2羽残っている。
一度飛んだが、失敗して庭に落ちた子ツバメを
夫がそっと元の巣にもどしてやっていた。
まるで「うちの子」のような気がしていとおしい。
早く大きくなって皆と飛べるようになったらいいね!

豆蔵さんの珈琲

2009-07-19 22:42:57 | Happy time
いつものお取り寄せ。
いつもの珈琲の香り。
いつものツブぞろいの見事な豆。
我が家のコーヒー豆は、長野県佐久市の
「自家焙煎珈琲 豆蔵」さんからやって来る。

この自家焙煎の珈琲豆は、
私達家族にとって、なくてはならない
大切な大切な癒しの品になっている。
豆蔵さんが丁寧に焙煎してくれた豆からは
彼の珈琲に対する気持ちが伝わってくる。
まだ一度もお会いしたことがないけれど
彼の焙煎している後ろ姿が見えるようだ。

一杯の珈琲から、
こんな幸せを感じることができるのは
本当に幸せなことだ!と
心から豆蔵さんに感謝したい。

アクセサリーショップ オープン

2009-07-17 23:16:41 | アクセサリー
手作り天然石アクセサリーのお店「Charming」が
今日オープンした!
事務所の一角が、素敵にアクセサリーショップになった。
側面には、大きな鏡。
そして頑張って作ったアクセサリーたち。
アメリカからもプレゼント用の品が届き
お店は一段とエレガントで可愛らしい。
お祝いに頂いた胡蝶蘭、オーナーが飾ったカサブランカの
良い香りがあたり一面に香っている。
上の写真は、レッドクオーツのお花形の石を使った作品だ。
シンプルでかつエレガントをモットーにデザインされている。
気軽につけられるのがとってもいい。
これからは、ネットショップもオープンする。
色々なお客様がきてくれるといいなあ~




グリーンカーテン3

2009-07-10 08:21:46 | ガーデン
琉球あさがおが6つ咲いた!
    
子ども達が小学校の時の朝顔の観察みたいだ。
毎朝「いくつ咲いたかな~」と
雨戸を開けるのが、かなり楽しみになってきた。

昨日の収穫↓

トマトは2個目、インゲンは初めての収穫。

グリーンカーテンの上ではゴーヤくんも頑張っている。
    
君はいつ収穫できるのかな~

グリーンカーテン2

2009-07-09 09:22:10 | ガーデン
グリーンカーテンに花が咲いた!
1週間ほど前から1つずつ咲いていた琉球朝顔が
今朝は4つはなをつけた。
葉はまだ、まばらでカーテンには程遠い。
できるだけ上に伸びるのを横に直しているのだが、
2~3日忘れるとどんどん上に伸びている。
もう高く伸びすぎて脚立がないと直せないので、
雨が上がったらまた、巻きなおそうと思っている。
    

右側に植えた蔓インゲンとニガウリも
大きくなってもうすぐ収穫ができそうだ。
毎朝雨戸を開けて、この植物たちに
「おはよう」と挨拶するのが、日課になっている。
スカイブルーの綺麗な花や、大きくなる実をみていると
時間が止まったような気がする…

手作り天然石アクセサリー・ネックレス1

2009-07-07 07:50:26 | アクセサリー
お店のオープンにむけて
天然石アクセサリーを作っている。
お店の名前は「Charming」
オープンは今月の17日(金)大安である。
その準備で忙しく
ネットの販売はもう少し後になりそうなので、
このブログで作った作品を紹介していこうと思う。

      
左の作品、
シルバーチェーン50センチ
石はグリーンフローライトのスライスタンブル
水面に浮かぶ木の葉か、そよ風に吹かれて舞う羽の様に
胸元でやさしく揺れる様に作られている。

    
右の作品、
シルバーチェーン50センチ
ヘッドは、はずすとリングになるようにできている。
どちらもシルバーリングの13号サイズ。
2つついている半透明の石は、
レインボームーンストーン、クラスはAAA
カットは、マロンブリオレットカットである。
もう一つのリングの色は淡いブルー
(写真では白っぽく見えている)
アマゾナイトドロップの石が一つついている。
カットはブリオレットカット、涙の形をしている。
どちらのリングも、連結部が固定されていないので。
指につけると石がころころ動いて可愛い。
また光の加減で色々な表情を見せてくれる。
ネックレスもリングも、一つ付けと二つ付けで楽しめる。

天然石は、とっても種類が多いので
まだまだ名前が覚えらない。
しかし、一つ一つに表情があり
美しいので、ついみとれてしまう。
しかし、石を見ていると
いっぱいデザインが沸いてくると言うオーナーの
発想力もすごい!といつも感心している。

生姜の佃煮

2009-07-05 18:45:55 | Cooking
新生姜の季節になった。
毎年作っている「生姜の佃煮」を作ってみた。
何年か前に、
お料理上手の先輩お母さんから教えて頂いた。
彼女は新生姜の時期になると、
一度に1キロの佃煮を作るそう。
私は、少なめで400gで作ってみた。
調味量は私好みにアレンジしている。
ぴりっとした生姜の佃煮に
ご飯を何杯でもおかわりできそうだ。
生姜好きのジンジャラーには
たまらない一品なること間違いなし。

<材料>
新生姜:400g 醤油:80cc 砂糖:80g
酒:100cc 削り節:20g~30g
落し蓋(アルミ箔でも可)

<作り方>
1.生姜の皮を包丁の背でこぞげ、薄切りにし
  水に漬けてアクきザルに揚げる。

2.鍋に醤油、砂糖、酒を入れて煮立たせ、
  その中に1を入れる。

3.煮立ったら、落し蓋をして弱火で汁がなくなるまで
  煮詰める。約2時間程度。
4.汁がなくなったら、削り節を入れ混ぜて出来上がり。

弱火でじっくりと煮込む。
忙しくて時間のないときは、一度火を止め
用事を済ませてから、また火にかける。
この2度煮、火を止めている間にも
生姜中に味がしみ込み、とっても美味しくなる。

上州太田 焼きそばのれん会

2009-07-01 09:18:14 | お勧めレストラン
最近各地でB級グルメの美味しいお店が紹介されている。
我が上州にも、太田焼きそばのれん会がある。
その中でも、私のお気に入りのお店が「岩崎屋」さんだ。
具はキャベツだけ、モチモチとした真っ黒な麺が特徴である。
今までに食べたことのない味に、病みつきになって
どうしようもなく食べたくなる時がある。不思議だ…
もし、群馬県にいらした方は、是非食べてほしい。
メニューの中には上州名物「焼き饅頭」ある。
味噌文化の上州の味がする。これも是非是非食味わってね!
のれん会のHPを見ていると、
まだまだ行ったことのないお店がいっぱいだ。
最近のマイブームは、ラーメンだったが、
これからは、焼きそばも加えて味わいたいなあ~