畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

ブームに弱い国民性!

2012-03-08 11:25:04 | 一寸変?!

    大分県臼杵市にある麹屋さんでは、早くから皆さんに麹料理の講習会を開催していましたが

    やっと と言うか   麹   に火が点いたようです。

             臼杵麹屋   で検索すると、詳しい事が分かります。

 

    生協の委員会で甘酒を造って提供しようと、7軒程探しても 麹が無かったのです。

    聞くと、塩麹を作るらしい。

    なるほど   納豆、ココア、トマトetc、、、、、、、 と同じレベルらしい。

 

       仕方が無いので、当日は店舗に売ってある、瓶詰めの完成品を持って行きました。

 

 

 

        

        疲れた身体には、消化の良い物が合います。

        残りご飯をおかゆにして、甘太君も入れ、塩麹で味付けしました。

 

     ネットでは、出来上がりの塩麹が沢山売られていますが、漬物と一緒で

     手間隙掛かる物は、自分で作るのが楽しめて良いと私は感じるのですが、、、、、

     テレビで一寸見て知った人は、直ぐに欲しいのでしょうね。

 

     ブームではなく、日常的に醗酵食品を利用して欲しいものです。 

 

        来週は委員会で、味噌作りをします。

        前日から豆の準備がいりますが、お喋りしながら、味噌を作るのは

        皆でキルトビーするのと同じですね。 

 

 

          

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 由布院駅でマネキンさん。 | トップ | 春の気分 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

一寸変?!」カテゴリの最新記事