湘南のお届けアジアごはん Vegiko(ベジコ)

自然のエネルギーあふれる選りすぐりの食材を使って、ココロが踊りだすようなアジアごはんを作っています。

1/11メルマガ(年始のご挨拶と味噌会のご案内)

2017年01月11日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん170111
**********************

遅ればせながら、
新年、明けましておめでとうございます!
2017年がスタートして、アッという間に10日以上経ってしまいました。

年末年始、なんだかんだと忙しかったのもありますが、ひどく傷つく出来事があったり、とても気が重いことがあったりで、精神的にすっかりやられてしまっておりました。
FBやインスタを覗けば、誰もかれも素敵な時間を過ごしているし、新年の晴れやかさや、やる気に満ちた言動に溢れていて、、、なんだか私ひとりだけが、ひたすら沈んでいくように感じました。
一時はこのまま沈んで沈んで落ちて落ちて、闇の彼方へ消えてしまいたいと思っていましたが、ここへきて若干ながらベクトルが上向いてきたので、どうにかメルマガに着手しています。

長年『~ねばならない』に支配されて生きてきた私は、よほどひどい精神状態でも仕事をこなすことはできますが、そんな状態で作った料理をひとさまに召し上がっていただきたくはないので、もう少しだけ回復の時間をいただきたく、お弁当配達は、1/26(木)からの再開とさせてください。年末の時点では19(木)とご案内してしまったので、予定してくださっていたら申し訳ございません。

そして、
もうひとつ気を揉んでいたのは、味噌会のご案内を早くしなければということ。
今年も『ベジコと作る手作り味噌の会』通称『味噌会』を開催します! 
会場は、昨年に引き続き柿右衛門農園をお借りします。なお、麹を仕込むための料金が値上がりしたため、材料費が昨年より高くなってしまいましたこと、ご了承ください。



■ベジコと作る手作り味噌の会

日時: 2/19(日)12:00~16:00
    3/18(土)12:00~16:00

場所: 藤沢市打戻の柿右衛門農園

参加費: 
おひとり1500円(ベジコ手作り味噌を使った昼食付)(小学生以下500円)
       +
お持ち帰り味噌の実費(1口約4キロで3800円)(2口以上をご希望の場合は事前にお知らせください)

お申込み:
info@vegiko.com まで、ご希望の日時(2/19または3/18)と参加人数をご記入の上、お早めにお申し込みください。定員に達し次第、受付を終了します。
会場へのアクセス、持ち物などの詳細は、直接メールにてご案内をさせていただきます。




なにはともあれ、
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
開業10周年を迎える今年も飛躍の年になる気はしませんが、お客さまを笑顔にする美味しさを目指して、誠実にお仕事させていただくことだけはお約束します。
相変わらず不手際や不行き届きがあると思いますが、よろしくご指導くださいませ。



【 この先のスケジュール 】
1/26(木) 湘南配達
2/2 (木) 湘南配達
2/9 (木) 湘南配達
2/16(木) 湘南配達
2/19(日) 味噌会





【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

12/20メルマガ(2016年もありがとうございました!)

2016年12月20日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん161220
**********************

こんばんは。
2016年のベジコ弁当の配達は先週15日が最終回でした。ベジコとしての年内のお仕事は、出張餅つきやケータリングなど、あとほんの少しを残すのみなのですが、個人的には、お茶事の水屋のお手伝いもあるし(緊張!)、身内の餅つき、忘年会などもあって慌しく、今年も十分な準備ができないままお正月を迎えることになりそうです。 お正月の神様、ごめんなさい、、、


兎にも角にも、
今年もたくさんの皆さまに、ご愛顧、ご支援、ご協力、ご指導をいただけましたこと、心より感謝申し上げます。本当に、本当にありがとうございました!

実はベジコ、来年4月で開業から10年となります。10年もやっててこの程度? と情けない気持ちもありますが、10年間も諦めずに続けてきたことに対しては、自分で自分を褒めてあげてもいいかな?とも思います。
味、品質、サービスなど、どれを取ってもまだまだいくらでも改善すべきところがありますし、運営面・経営面では改善なくして存続していくことはできませんので、2017年もあれこれと試行錯誤しながら進んでいくことになると思います。
どうかこれからもベジコにおつきあいくださいますよう、よろしくお願いいたします。


それでは皆さま、慌しい中でもお身体にはお気をつけて、よいお年をお迎えください。(なーんて言うと、年内最後のメルマガのようですが、もう一回くらいは配信するかもしれません。)

ではでは!



【 この先のスケジュール 】
今のところ、2017年1/19(木)より、2017年のお弁当配達をスタートさせる予定です。確定しましたらまた改めてお知らせいたします!



【配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

12/12メルマガ(12/15配達のお弁当メニュー)

2016年12月12日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん161212
**********************

おはようございます!
昨日は辻堂フリマピクニックにてたくさんのお客さまにご利用いただくことができ、とても嬉しかったです。完売御礼! ありがとうございました!
そして、今日はこれから、あるクリスマスパーティーでクッキングライブ&エスニックランチを担当することになっています。いつもより豪華な食材を使って、ちょっぴりおしゃれなランチを作ろうと思います。すっかり寝坊して準備が不十分だけど、大丈夫かな?

というわけで、非常に時間がないので、取り急ぎ今週の配達弁当のメニューをお知らせします!



【 今週 12/15(木)配達のお弁当メニュー 】

A弁当: 鶏のパッポンカリー
B弁当: 豚の生姜焼き

ABともに、副菜は、野菜たっぷりのビーフン炒め、スープは、トムヤムクン です。

2016年最後の配達弁当なので、感謝を込めて作りますね!




【 ご注文方法 】

12/13(火)の19時までに info@vegiko.com へメールにてご注文ください。

*********************
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は、ご注文が届いていません。
080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。
*********************

下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

ご注文内容     

 A弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個    
 B弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個     

 A弁当の主菜(350円) ○個    
 B弁当の主菜(350円) ○個    
 野菜の副菜 (300円) ○個    
 本日のスープ(350円) ○個    
 玄米ごはん(200円) ○個

 *合計金額は、割引額や配達料も反映させたものを受注メールにてお知らせします。   


ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など



●ご注文方法など詳しくは、ベジコHPより「お弁当を配達してもらおう!」をご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html




【 この先のスケジュール 】
12/15(木)湘南配達



【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

12/5メルマガ(12/8配達のお弁当メニューとイベントの告知)

2016年12月05日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん161205
**********************

おはようございます。3日ほど前、喉が痛くなって「しまった、風邪をひいてしまった!」と思ったのですが、喉以外に不調はなく、身体が頑張って風邪の進行をくい止めているのか、身体の反応が鈍すぎて風邪を通過させることができずにいるのか、判断がつかずにいるベジコです。
免疫システムが優れている人は、サっと熱が出てウイルスを退治し、アっという間に風邪をひき終わり、身体がスッキリサッパリすると聞きました。私は熱がでないタイプで(そもそも体温計も持ってないけど)、いつまでもグジグジしている人間なので、そういうのがとても羨ましいです。
でも、ひどく身体がだるいわけでもないし、喉も物が食べられないほど痛いわけじゃないので、お仕事はしっかりやらせていただきます。今週は木曜日の配達だけでなく、11(日)にはイベント出店もありますし、12(月)にはライブクッキングの依頼も受けているので、メニューや仕入れや仕込みの計画で既に頭はフル回転です。しっかり集中して、気持ちを込めた仕事をしたいと思います!


そうそう、11日のイベントの告知をしておきます。

■辻堂フリマピクニック
日時: 12/11(日)10:00~15:00
場所: 辻堂海浜公園 西駐車場 (ベジコは西駐車場と芝生広場をむすぶ通路にキッチンカーで出店します)

湘南地区最大のフリマとたくさんのキッチンカーでとっても賑やかなイベントです! ベジコは魯肉飯とグリーンカレーをご用意する予定です! 是非、遊びに来てください!




そして、木曜日のお弁当のメニューもお知らせしなきゃですね。



【 今週 12/8(木)配達のお弁当メニュー 】

A弁当: ミャンマー風 豚のカレー煮込み
B弁当: 手羽先のほろほろ煮

ABともに、副菜は、キャベツひじき炒め、スープは、春雨とコーン入り卵スープ です。


Aのミャンマー風カレー煮込みは、これまでもミャンマーカレーとしてメニューに登場させてきたものを少し改良したものです。この夏にタイに行き、ほんの少しですがミャンマーにも触れてきましたのでね。 スープカップでの提供ではなく、おかずとしていつものお弁当容器に収めます。Bは、手羽先をほろほろと骨から外れるほどやわらかく煮込んだもの。味噌おでん風にしようと思います。
AもBもきっと美味しいと思います! 年内の配達は残すところ2回。食べ逃しのないよう、奮ってご注文くださいませ!




【 ご注文方法 】

12/6(火)の19時までに info@vegiko.com へメールにてご注文ください。

*********************
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は、ご注文が届いていません。
080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。
*********************

下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

ご注文内容     

 A弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個    
 B弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個     

 A弁当の主菜(350円) ○個    
 B弁当の主菜(350円) ○個    
 野菜の副菜 (300円) ○個    
 本日のスープ(350円) ○個    
 玄米ごはん(200円) ○個

 *合計金額は、割引額や配達料も反映させたものを受注メールにてお知らせします。   


ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など



●ご注文方法など詳しくは、ベジコHPより「お弁当を配達してもらおう!」をご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html




【 この先のスケジュール 】
12/8 (木)湘南配達
12/11(日)辻堂フリマピクニック
12/15(木)湘南配達



【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11/28メルマガ(12/1配達のお弁当メニュー)

2016年11月28日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん161128
**********************

先日の雪にはビックリしましたね! 11月の湘南で雪が降るなんて想定してないですから~~
その日はお弁当の配達日だったので、どうなることかとヒヤヒヤしましたが、どうにか無事にお届けすることができて本当によかったです。
今はもう車2台がスタットレスになったので、雪が降っても大丈夫! お天気が悪いときほど家や職場にごはんが届く便利さを感じていただけると思いますので、遠慮なくジャンジャンご注文くださいませ!


あー、
信じたくないのですが、今週の木曜は12/1だそうです。 12月ですよ『12月』!!!
私はまだ決心がついていませんが、気合をいれて、一気に駆け抜けるしかないですかね~  
いつか、どっしりと構えて、丁寧に一年を締めくくり、優雅にお正月の準備をする、そんな心の余裕がある人になってみたいです。

そして、いつものようにバタバタとお弁当のメニューをお知らせする私です。



【 今週 12/1(木)配達のお弁当メニュー 】

A弁当: カオマンガイ
B弁当: 豚とゴボウの味噌炒め

ABともに、副菜は、白菜と厚揚げの炒め煮、スープは、トムカーガイ風スパイシースープ です。


Aは、久しぶりのカオマンガイ(タイ風の蒸し鶏)です。自家製味噌を使った特製タレで召し上がっていただきます。Bは、おうちごはんの王道的な味、想像がつきますよね?そして、ごはんをおかわりしたくなりますね?
スープは、トムカーガイ風です。『風』としたのは、トムカーガイの本来の具は鶏肉ですが、ベジコでは野菜たっぷりで作るから。ココナッツミルクベースですが、甘ったるくなく、酸味と辛味とのバランスが絶妙で、レモングラスやこぶみかんといったハーブも効いていて、とっても美味しいです!
わーい!こうやってメニューを書き出してみると、早く食べたくてワクワクしちゃいます。是非、たくさんのお客さまに召し上がっていただきたいな~




【 ご注文方法 】

11/29(火)の19時までに info@vegiko.com へメールにてご注文ください。

*********************
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は、ご注文が届いていません。
080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。
*********************

下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

ご注文内容     

 A弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個    
 B弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個     

 A弁当の主菜(350円) ○個    
 B弁当の主菜(350円) ○個    
 野菜の副菜 (300円) ○個    
 本日のスープ(350円) ○個    
 玄米ごはん(200円) ○個

 *合計金額は、割引額や配達料も反映させたものを受注メールにてお知らせします。   


ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など



●ご注文方法など詳しくは、ベジコHPより「お弁当を配達してもらおう!」をご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html




【 この先のスケジュール 】
12/1 (木)湘南配達
12/8 (木)湘南配達
12/11(日)辻堂フリマピクニック
12/15(木)湘南配達



【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加