湘南のお届けアジアごはん Vegiko(ベジコ)

自然のエネルギーあふれる選りすぐりの食材を使って、ココロが踊りだすようなアジアごはんを作っています。

9/26メルマガ(9/29配達のお弁当メニュー)

2016年09月26日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん160926
**********************

おはようございます。
先週は『彼岸花まつり』に出店予定でしたが、ひどい雨のため出店できなくなってしまいました。雨でもイベントが中止にならないかぎりは出店するつもりでしたので、キーマカレーをがっつり仕込んでおりまして、出店できないとなって、さあピンチ! 
でも、ベジコのFacebookページでのお知らせしたところ、たくさんのお客様にご注文をいただけ、また、イベントに一緒に参加する予定だった柿右衛門農園さんもあちこちから注文を取り付けてくださり、おかげさまで完売することができました。ホントよかったです! 皆さま、ご協力ありがとうございました!

 ベジコのFacebookページ https://www.facebook.com/vegiko
 柿右衛門農園  https://www.facebook.com/kakiemonfarm/


そんなこんなで思いがけず配達のリハビリができた感じですが、今週からは本格的にお弁当の配達を再開いたします! 
タイで体験してきた料理のエッセンスも加えて、ますます美味しくワクワクするようなごはんが作れたらいいなと思っています。また、なんだかんだで柿右衛門農園さんとの連携も深くなってきていますので、これまで以上に食材のエネルギーもモリモリになってくると思います。どうぞご期待ください!

では、早速復帰第1弾のお弁当メニューをお知らせしますね。ご注文の〆切は、27(火)の19時です。ご利用お待ちしています!




【 今週 9/29(木)配達のお弁当メニュー 】

A弁当: 豚肩ロースのパネンカレー
B弁当: さんまの梅煮

ABともに、副菜は、カボチャとレンコンのきんぴら、スープは、キノコのトムヤム風 です。


Aのパネンカレーはタイ南部のマイルド味のカレーで、ベジコ初登場のメニューです。「パネン」は固有名詞で意味は不明ですが、ネットで調べると、汁気の少ない、煮詰まった、という意味だという説もあるようです。まあ意味が何であれ間違いなく多くの日本人の口に合うと思いますので、是非召し上がってみてください。
Bのさんまの梅煮は、圧力鍋で骨までやわらかく煮ちゃいます。ごはんがすすんじゃう系です。AとB、どちらにするか迷って決められない場合は、一方はお弁当、一方はお惣菜として注文するという方法もあります。ご参考までに!





【 ご注文方法 】

9/27(火)の19時までに info@vegiko.com へメールにてご注文ください。

*********************
水曜日の朝になってもベジコからの返信がない場合は、ご注文が届いていません。
080-5041-8247までお電話またはショートメールにてお問合せください。
*********************

下記がご注文フォームです。

◆ご注文フォーム◆

配達日 : ○月○日(木)

配達時間と場所:
(1)12時、茅ヶ崎駅南口
(2)ご希望時間(○時○分~○時○分)、ご配達場所(住所:    )
*配達エリアは藤沢市と茅ヶ崎市のJRより海側です。エリア外のお客様は(1)をご利用ください。

ご注文内容     

 A弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個    
 B弁当スープ付き(1000円) ○個          
       大盛(1100円) ○個     

 A弁当の主菜(350円) ○個    
 B弁当の主菜(350円) ○個    
 野菜の副菜 (300円) ○個    
 本日のスープ(350円) ○個    
 玄米ごはん(200円) ○個
   

 *合計金額は、割引額や配達料も反映させたものを受注メールにてお知らせします。   


ご注文者のお名前: ○○様

携帯番号: ○○○-

特記事項:
・定期配達のお申込み
・配達先の道案内・目印
・納品時に車を停める場所のご指示
・配達時刻が○時以降ならキャンセル など



●ご注文方法など詳しくは、ベジコHPより「お弁当を配達してもらおう!」をご覧ください。
http://www.vegiko.com/bento.html




【 この先のスケジュール 】
9/29(木)湘南配達
10/6(木)湘南配達
10/13(木)湘南配達
10/20(木)湘南配達
10/27(木)湘南配達



【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

9/19メルマガ(彼岸花祭り9/22(祝)に出店します!)

2016年09月19日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん160919
**********************

長い夏休みをいただき、本当にありがとうございました。
おかげさまでタイでたくさん料理の勉強をすることができました。いろいろご報告したいのですが、写真も見ていただきたいので、ブログにアップしていこうと思います。ご興味がある方はご覧ください。
 http://blog.goo.ne.jp/vegiko/e/5128aa74a7a0f132a732ecf508e972d8


お弁当の配達は9/29(木)から再開予定ですが、その前にまずはイベント(彼岸花まつり)に出店します!

第8回 小出川彼岸花まつり
2016年9月22日(木・祝) 午前10時~15時
打戻式典会場
 http://www.fujisawa-kanko.jp/event/higanbana.html

打戻とは、藤沢の慶応大学に近いエリアで、ほうとうの『ごんぱち』さんや美味しい高座豚の『ミートハウスKANEKO』さん、無農薬野菜の『柿右衛門農園』さんがあるところです。地域のイベントに模擬店のひとつとして呼んでいただきましたので、この日のベジコは、地元産の厳選材料を使いながらもビックリするほどお手軽価格でキーマカレーなどを販売しますよ! ここも湘南?と驚くようなのどかな田園風景に咲き誇る彼岸花、是非見にいらしてください。





【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛

てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

タイに行ってきました!

2016年09月19日 | 旅とか習い事とか
すっかり報告が遅くなってしまいましたが、8月後半から2週間ほどタイに行ってきました!

今回の旅のテーマはタイ北部地方の料理を体験すること。
チェンマイには以前にも行ったことがありますが、今回はさらに車で4時間半ほど北上したミャンマーとの国境の町『メーサイ』にも行き、初体験の料理や食材に出会ってきました。


メーサイの町。とってもカワイイでしょ?


メーサイは私のタイ料理の師匠であるワサナ先生の故郷でもあり、先生がいろんな手配をしてくださったおかげで、食べるべきものを外さず食べることができましたし、買うべき食材もしっかりGETすることができました。


カオフンという豆腐のような寒天のようなものを麺の代わりにした料理




カノムチンナムギャオというコクのあるミートソース的な具と食べる麺料理




メーサイに行ったついでと言ってはなんですが、せっかく国境の町に行ったからには、国境を越えたい!とミャンマーにも入国しちゃいました。


この写真はチェンマイに戻ってから食べたミャンマー料理



チェンマイの名物料理『ゲーンハンレー』はミャンマー風カレーと言われていますが、実際のミャンマーのカレーとはずいぶん違うと思いました。たくさんの民族が入り乱れ、文化が入り混じるところでは、いろんな料理が伝わってくるけれど、それを自分たちの好みに合わせたものが定着していくのかな。


ちなみに、約1週間過ごしたチェンマイでは、タイ在住の友達のお家に泊めてもらっていました。暮らすように過ごす、ゆっくりとした時間、本当に楽しかったです!


そして、タイ北部を楽しんだ後は、バンコクに移動し、ワサナ先生のお家でお世話になりました。ワサナ先生の料理のレパートリーは尋常でなく、習いたいと思う料理は何でも習えてしまうので、今回はもちろんタイ北部で体験した料理の作り方もしっかり教えていただきました!
旅で出会った美味しい料理の種明かしをしてもらえるって、そんなワクワクなかなかないですよね!









は~、本当にどれもこれも美味しかったな~
長くなるのでお料理の説明はまた改めて!

ワサナ先生、ありがとうございました!






こんな素敵な旅ができたこと、私を取り巻く環境の全てに感謝しなければなりませんね。
何かの形でお返しできるように頑張ろう!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

8/17メルマガ(まだ夏休みです。)

2016年08月17日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん160817
**********************

あわわ、
前回のメルマガ配信からずいぶんと時間が経ってしまいました。
元々とっても筆不精なので、絶対にお伝えしなければならないことがないときには、ついついサボってしまうんですよね。
ベジコのお弁当配達はまだしばらくお休みですし、イベントにもしばらく出店する予定がありません。もう夏休みが終わってしまった方や、そもそも夏休みなんてねえよって方には本当に申し訳ありませんが、ベジコはまだ夏休みを満喫しております。

仕事に追われているときは追われているときで、ベジコを必要としてくださるお客さまがいて、その期待に応えたくて真剣勝負に臨んでいるわけですから、本当に有難く幸せな時間なのですが、お休みのときには、習い事に行ったり、家族とゆっくり過ごしたり、気を許せる仲間たちと美味しいものを食べたり、夢を語り合ったりする時間を持つことができて、本当に恵まれているな~と思います。

さらに今週末からは2週間ほどタイに行ってきます。
今回はバンコクのタイ料理の先生のところにホームステイして料理を習う他にも、チェンマイや、もっと北のメーサイで「食」中心にいろんな経験をしてこようと思います。ベジコはタイ料理屋ではありませんが、タイの奥深い食の世界はベジコ流のアジアごはんを美味しくしてくれるはず。経験がじわじわ浸み込んで、美味しいアウトプットができる日が来ますように!

自分の時間を持てない方もたくさんいらっしゃる中で、私ばっかり遊んでいてゴメンナサイという気持ちもあります。でも、私自身も自分の都合では動けない時期もあったし、これからもそういうときがくるのがわかっているので、「遊べるときには遠慮しないで遊ぶ!」という方針で生きています。それが「正しい」かどうかはわからないですが、遠慮して後悔するより、多少の障害(お金がないとか?)は気にせずに、「ゴメンナサイ、でも行っちゃいま~す!」を選んだ方がよいと、私は思っています。

ではでは、遠慮しないで行ってきま~す!



【メルマガ配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

7/26メルマガ(現在お弁当配達はお休みですが、7/30(土)茅ヶ崎のステキな夜市に出店します。

2016年07月26日 | メルマガバックナンバー
**********************
今日のベジコさん160726
**********************

皆さま、こんにちは!
お察しのとおり、ベジコのお弁当配達は、今週から夏休みをいただいています。
「ゆっくりできていいな~」と思われちゃいそうですが、両親の老人ホームに行かなくちゃならないし、習い事もあるし、週末はたて続けに特別注文が入っていましたので、ずっとせわしなく動き回っておりました。

特別注文、先週末はイベント用のお弁当のご注文で、その前の週はホームパーティーのケータリングだったんです。実はベジコ、レギュラーのお弁当配達の他にも、パーティー料理のケータリング、飲食を伴うイベントでの調理担当、料理教室の開催など、ご希望の場所で、さまざまな方法でお料理を提供しているんです。詳しくは、 http://www.vegiko.com/catering.html をご覧ください。

な~んて宣伝しておきながら、7月、8月は既に仕事とプライベートで予定が埋まっており、9月の後半以降のご依頼しか承ることができませんが、、、 
ご興味のある方はお気軽にお問合せください。


もちろん、キッチンカーでのイベント出店もベジコの大切なお仕事! 今週末7/30(土)には、茅ヶ崎のとってもステキな夜市に参加させていただくことになっています。


■ Saturday night market (サタデーナイトマーケット)

開催日時: 2016年7月30日(土) 17:00~21:00
開催場所: times (茅ヶ崎市東海岸北4-5-51)

出展者:
times/雑貨
nokka/グラスワイン、おつまみ
BRANDIN/コーヒーと音楽
ojiko wire works/ワイヤー雑貨
otimo acce. /アクセサリー
SEEP STORE/Tシャツ
Vegiko/アジアごはん
イヌカシ/犬用おやつ
くちばしパン/天然酵母パン
もののめや/骨董古道具
Mano a Mano/パラフィンパック、ハンドマッサージ1,000円
宮崎陶房/皿絵付け2,000円(焼き上がりは半月後)

https://www.facebook.com/events/1197506506935255/?active_tab=highlights



ベジコは、「ナスと挽肉のガパオ炒め」と「ミャンマーカレー」をご用意する予定です。ナスもガパオ(ホーリーバジル)も柿右衛門農園の無農薬! ミャンマーカレーの具は、鶏と冬瓜がいいかな~

超オススメのイベントなので、是非是非遊びにいらしてくださいね♪♪






【配信申込みと配信停止】
配信申込みの場合はメールタイトルに「配信希望」、配信停止の場合はメールタイトルに「配信停止」と書いて、info@vegiko.com 宛てにメールをお送りくださいませ。個人情報は収集しませんので、本文は不要です。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加