洪福寺松原商店街 八百屋の新倉高造商店(2013年2月28日閉店しました) ブログ

横浜市の八百屋の新倉高造商店の二代目として野菜・果物のこと、お店のこと、プライベートのこと、いろいろ書いていました。 

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新倉高造商店は2013年2月28日に閉店いたしました

2013-02-28 20:24:12 | 新倉高造商店(八百屋)
ご訪問いただき誠にありがとうございます。毎日、市場で選りすぐった野菜、果物を仕入れる横浜市西区のまじめな八百屋、洪福寺松原商店街の新倉高造商店です。

今日(2013年2月28日)の新倉高造商店にとって最後の営業はおかげさまでたくさんのお客様にご来店いただきました。



お客様の言葉に励まされたり懐かしんだりさみしさを感じたり嬉しかったり涙で目がかすんだり本当にたくさんの感情が入り混じる1日でした。閉店ということになりましたが今までまじめに商売を続けてきたことは間違ってなかったんだと強く感じました!

やっぱり商売というか生きるということは人と人のつながりなんだなー!そのつながりをこれからも大事に心にとめて生きていきたいと思います!

皆さん永い間本当にありがとうございました!

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テレビ神奈川(デジタル3ch)「かながわ旬菜ナビ」で新倉高造商店の高菜漬が紹介されました。
タイトルは「冬の味 三浦で高菜!?」です!


横浜の野菜・果物の専門店。新倉高造商店


〒220-0072 神奈川県横浜市西区浅間町5-381-13
TEL 045-311-4837 FAX 045-311-4837
お問い合わせは、e-mail  niikura1327@poem.ocn.ne.jp でお受けします。

野菜、果物のことなら新倉商店にお任せ下さい。

新倉高造商店ホームページ  http://niikura.jimdo.com/
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閉店のお知らせ

2013-02-18 12:43:36 | 新倉高造商店(八百屋)
ご訪問いただき誠にありがとうございます。毎日、市場で選りすぐった野菜、果物を仕入れる横浜市西区のまじめな八百屋、洪福寺松原商店街の新倉高造商店です。

今日は皆様にお知らせがあります!

昭和31年に父親の新倉高造(にいくらたかぞう)が横浜市西区浅間町のこの地で青果小売業を始めました。平成17年8月に父親の死去に伴い私が経営を引き継ぎ、現在まで57年間の永きにわたり皆様のご厚情、お力添えもあり今日まで営業を続けて参りましたが諸般の事情により来る2月28日(木)もちまして閉店いたすことになりました。

お客様にはご迷惑をおかけいたしますがお許しください。

現在まで新倉高造商店にお寄せいただきましたご高誼に心から感謝申し上げます。

これから閉店まで残りわずかですが全力で頑張ります!



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小学生の勉強に協力しなくちゃ!

2012-12-02 20:01:32 | 横浜産農産物(はま菜ちゃん)
ご訪問いただき誠にありがとうございます。毎日、市場で選りすぐった野菜、果物を仕入れる横浜市西区のまじめな八百屋、洪福寺松原商店街の新倉高造商店です。

昨日(12月1日)仕入れた横浜キャベツの箱の中に一枚のはがきが入っていました。なんだろうと思いながらはがきを見てみると

「わたしたちは、横浜市立羽沢小学校の3年生です。社会科の学習で学校の前で育てられたおいしい横浜キャベツがどこまでとどけられるのか調べています。このキャベツがとどいた場所と売られるねだんを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいします。」

と書いてあるではありませんか!

横浜市立羽沢小学校のある神奈川区羽沢町は横浜市内有数のきゃべつ産地です。羽沢小学校の生徒が生産者さんのところではがきを入れさせてもらったんだろうなと想像できます。

このキャベツは10箱仕入れたのですが筆跡の違う同じ内容のはがきが計5枚入っていました!本当は出来るだけたくさんの八百屋さんやスーパーさんに分散してはがきが届けば良かっただろうなーなんて思っていました。


▲横浜キャベツの箱の中に横浜市立羽沢小学校の生徒の書いたはがきが入っていました!


早速、はがきの質問にこたえ今日投函しました!羽沢小学校と当店の距離は直線で3~5キロ位かなー?でも当店に来るまでに市場を流通してくるから結構遠回りしているんだよななんて思っていました!




これで少しは小学生の学習の手助けは出来たかな?

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「えのき氷」なんてものがあるんですねー!

2012-10-19 20:23:10 | 野菜・ベジタブル
ご訪問いただき誠にありがとうございます。毎日、市場で選りすぐった野菜、果物を仕入れる横浜市西区のまじめな八百屋、洪福寺松原商店街の新倉高造商店です。

毎日、横浜市中央卸売市場に仕入れにいく途中の車内ではラジオを聞きながら運転しています。ニッポン放送、TBSラジオ、ラジオ日本、FM yokohama、J-WAVEなどをザッピングしながら聞いています。

TBSラジオを聞いていたらタレントの水道橋博士が「えのき氷」なるものでダイエットに成功したなんて言う話をしているではありませんか!えのき氷?私は初めて聞きました。

話を聞いてみるとえのきをミキサーでペースト状にして煮立てて凍らしたものだそうです。これを料理の隠し味や出汁に使うとえのきの栄養成分によって生活習慣病の予防になるらしいです。


▲えのきといえば信州長野産ですよね!


でもダイエットに良いとは思いますがダイエットをあまり強調してしまうといっときのブームになってしまう可能性も否めませんよね!


JA長野県「長野県のおいしい食べ方」というサイトに詳しく出ています。→http://www.iijan.or.jp/oishii/2010/03/post_1274.php

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Fm yokohama84.7に私の声が流れました!うれしい初エフエムです!

2012-10-08 20:14:42 | 報道・メディア・新聞記事
ご訪問いただき誠にありがとうございます。毎日、市場で選りすぐった野菜、果物を仕入れる横浜市西区のまじめな八百屋、洪福寺松原商店街の新倉高造商店です。

先週の10月5日(金)にFm yokohama84.7「Tresen+(トレセンプラス)」の「神奈川お出かけグルメレポート」というコーナーにに私の声が流れました!これまでラジオでは「ラジオ日本」さんと「TBSラジオ」さんには出させていただいたことがありますがFM局は今回が初めてでとてもうれしかったです!

内容はTresen+(トレセンプラス)のDJじゅんごさんがぬか漬けを漬けているということで新倉商店に来ていただいたリポーターのとても美しい大村絵美さんと私、スタジオのDJ光邦さんとじゅんごさんでぬか漬けのトークをやりとりするというものでした!

けっこう話が盛り上がり4分の予定が2分も超過しました!私は相変わらずの滑舌の悪さをさらけ出しましたが、さすが!プロの大村絵美さん、光邦さん、じゅんごさんに助けられ無事終了いたしました!


▲エフエムヨコハマ、リポーター大村絵美さんとツーショット!表情硬いぞ俺!


お客さんもたくさん聞いていただいたようで「緊張してたんじゃない?」とか「びっくりしたよー」などという反響がありました!さすがヨコハマが地元のFM局!!

これに懲りずにまたFm yokohama84.7さん、よろしくお願いいたしまーす!

詳しい内容はFm yokohama84.7のホームページにもアップされていますので見てくださいね!

右のURLをクリックすると見れますよ!http://blog.fmyokohama.jp/gourmet/2012/10/tre-sensp-81e0.html

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野菜のネーミングって結構面白いなー!「ほっとけ栗たん」だって!

2012-10-03 07:01:55 | 新倉高造商店(八百屋)
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先日、「ほっとけ栗たん」という品種名の北海道産の南瓜を仕入れました。横浜市中央卸売市場で品物を見たときに形、色、艶が良く良い南瓜と感じました!でもおもしろい品種名だなー!と思ったのでネットで調べてみると「放任しておいても美味しい南瓜になる」そうでそれで「ほっとけ栗たん」という品種名になったようです。納得!思いつきでネーミングしたんではなくちゃんとそれなりに意味があるんですね(笑)


▲北海道「JAようてい」から出荷された南瓜で箱に品種名が書いてあります!その名も「ほっとけ栗たん」


最近はさまざまな野菜、果物で変わったネーミングが付くようになりました。ネーミングすることで差別化することが目的なんでしょうね!


▲「ほっとけ栗たん」味はホクホク、見た目もとても良い南瓜です!


でもほっといて栽培したのにこの見た目の良さは意外です!

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北海道から「ゆり根」が入荷しています!

2012-10-01 18:13:28 | 野菜・ベジタブル
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北海道から「ゆり根」が入荷するようになりました。ゆり根といえばおせちの具材として欠かせなかったり手の込んだ和食の料理に使われますね!確かに高価格ですから仕方ありませんがゆり根って商品として出荷されるのに3年から4年かかるそうです!これって結構知らない方も多いのでは?


▲北海道産ゆり根。ホクホクした食感がなんとも言えない美味しさですね!


ゆり根って料理の仕方が分からないとか手間がかかるから料理できないといった方がおられますが、難しい事を考えずに味噌汁の具としたりバターで炒めて塩コショウするだけでもとってもおいしいですよ!

シンプル料理でこの冬はゆり根をたくさん食べてみませんか?

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驚異の糖度!鹿児島県種子島の安納芋!

2012-09-24 20:01:53 | 新倉高造商店(八百屋)
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早くも鹿児島県種子島から安納芋が入荷しました!安納芋といえばその糖度の高さが有名ですよね!加熱すると糖度が40度にもなるとか!?確かに焼き芋にすると甘すぎるくらい甘いです!その安納芋が横浜市中央卸売市場にも2012年度産が入荷するようになりました。


▲2012年度産鹿児島県種子島の安納芋です。


野菜は鮮度が美味しさの一つですがさつま芋のように収穫直後より少し貯蔵したほうが甘みが強くなって美味しくなるものもあります。ですから安納芋の初入荷時にはまだ甘みが十分でないかなと思い仕入れませんでした!しかしある仲卸の担当者が試食したところすでにかなりの糖度があり十分に美味しいものだったと教えてもらったので早速仕入れました。

以前は幻のさつま芋のように言われた時もありましたがここ数年はとってもポピュラーになりました。寒くなるにつれさらにさつま芋の味は良くなってきますので食べてくださいね!

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柿の入荷が増えてきました!

2012-09-21 20:03:53 | 果物・フルーツ
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やっと横浜もなんとなく秋の気配を感じるようになってきました!秋になると野菜、果物が夏よりも品種が多くなったような気がして横浜市中央卸売市場も色とりどりの野菜、果物で賑やかになったような気がします。

秋に連想する食べ物ってたくさんありますが柿もそのうちの一つですよね!秋から冬にかけてたくさんの産地からさまざまな品種の柿が入荷します。柿の種類って本当に多いです。


▲奈良県産の刀根柿です。


今は平核無や刀根柿などの渋抜きの柿が主流ですが今後、西村や次郎、富有といった柿も入荷してきます。品種によってそれぞれ特徴がありますから味の違いを楽しむことができますよね!そして身体にもとっても有益ですからどんどん食べましょう!

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ピーマンと間違えそう!?ピリッと辛い「かぐらなんばん」

2012-09-19 07:08:57 | 野菜・ベジタブル
ご訪問いただき誠にありがとうございます。毎日、市場で気にいった野菜、果物を仕入れる横浜市西区のまじめな八百屋、洪福寺松原商店街の新倉高造商店です。

今日は「かぐらなんばん」の紹介です!見た目はピーマンのようですが唐辛子の一種です。唐辛子というと細長い形状を思い浮かべますからピーマンと間違えてしまっても無理はないですよね!


▲形はピーマンそっくり!でも「かぐらなんばん」という唐辛子なんです!


かぐらなんばんは新潟県長岡市で古くから栽培されていたようですが今日、横浜市中央卸売市場に入荷していたかぐら南蛮は宮城県産でした。

唐辛子と言えばその代表的な栄養素はカプサイシン!食欲増進や血行を良くする作用がありますよね!ちょっと変わった形の「かぐら南蛮」ピリッとした辛さが癖になりますよ!

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