野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

野菜づくりリスク(1) 喫煙しながらの手入れ

2010年04月19日 21時36分43秒 | 野菜&果物
愛煙家の皆さんには耳の痛い話ですが、ご容赦を。

良くありがちなのが、たばこを吸いながらの野菜の手入れ。

実はこれで野菜を枯らす人が少なくありません。

たばこに含まれるタール、ニコチンが、野菜に悪影響をもたらします。

特にナス科の野菜。

ジャガイモ、ナス、トマト、ピーマン、トウガラシ…。

ナス科はたばこ(特にタール、ニコチン)が大敵中の大敵で、
たばこの副流煙でウイルス病に感染して数日後に枯れてしまうことも。

以前、知人がたばこを吸いながらトマトの芽かきをしたため、
トマトは成長が止まり、やがて株が黄色く変色、枯れてしまったことがあります。

副流煙だけではなく、たばこを持った手で野菜をさわっただけでもダメです。

夏野菜の育苗ハウスの中で喫煙したために、
そのハウスの中で育てた苗、成長点が黄色く変色し、
全部捨てる結果になったなんて話もあります。

ですから、喫煙しながら、あるいはたばこを触った直後の手で
野菜の手入れは御法度です。

もし、たばこに触ってしまったら、石鹸で手を洗ってから
野菜の手入れをすることです。

どうしても喫煙したい場合は栽培中の野菜から離れてすることです。

今、じゃがいもの発芽の時期。

じゃがいもが全く芽が出なかったっていう方、
もしかしたらたばこを吸いながら、
あるいはたばこを触った手でじゃがいもを植えつけませんでしたか?
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 4月18日(日)のつぶやき | トップ | 野菜づくりリスク(2) 生の家... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜&果物」カテゴリの最新記事