野菜ソムリエPro. AndyのBlog

日本遺産「奈良・吉野」は下市町の野菜ソムリエ&フードツーリズムマイスターのベジフルライフをつづっています。

梅肉エキス&ピザ~野菜ソムリエといこう!下市町ツアー その1

2017年07月06日 20時16分56秒 | 野菜ソムリエ活動

6/8(木)と11(日)に、
「野菜ソムリエといこう!下市町ツアー」をさせて頂きました。

この取り組み、
野菜ソムリエアワードでも発表させて頂いた
ボクのフードツーリズムの取り組みです。

発表後、初めての開催となりました。

雨の予報が出ていましたが、心配無用でした(^^)

ブログでは11日(日)の様子をお伝えします。

まずは、
菊井果樹園さんで、有機JASの梅を使った「梅肉エキス作り体験」。

まず、青梅から果汁を搾ります。









皆さん総出で青梅の果汁を搾ってます。

続いて、絞った果汁を土鍋でクツクツ煮詰めて作ります。

梅肉エキス体験は今年で3年目ですが、
今年は気温が低く、梅の成長が遅く、
おまけに雨が少なくて空気が乾燥しているため、
いつもよりもやや小粒。例年よりもサクッとしています。
毎年、果汁絞りの感触は違います。

今回、偶然東京から見学に来られていた方がいらっしゃり、
その方、初対面なのに距離が近く感じると思ったら・・・野菜ソムリエさんでした(^^♪

休憩中には、
菊井果樹園さんの梅ジュースを頂きました。

ふつうの梅ジュースと違ってしつこい甘みがなく、
喉越しもスッとしています。

で、絞った青梅の果汁は土鍋にかけて、数時間煮ていきます。

出来上がるまでの間に、
ハーブで村おこしをしている
「ハーブの里・へいばら」へ移動し、「ピザづくり体験」。

続きは後ほど。。。



****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« FMなばり83.5 6月は…。 | トップ | 梅肉エキス&ピザ~野菜ソム... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜ソムリエ活動」カテゴリの最新記事