野菜ソムリエPro. AndyのBlog

日本遺産「奈良・吉野」の“アラサー男子野菜ソムリエ”の野菜男子&農ボーイライフをつづっています。

実がザクザク「なりくらまくわ」

2012年08月04日 20時03分35秒 | マイファーム
今年、畑に仲間入りした野菜を1つ。


「なりくらまくわ」です。
滋賀県の伝統野菜だそうです。
大きさは人間の握りこぶしよりもちょっと小さめでしょうか?

昨年、某直売所で売っていましたので、購入。
食べたときに種をとっておきました。

そして、今年、苗から育てて栽培してみることに。
もちろん、ソーラー育苗で育てました。


写真は出番を待つ、なりくらまくわの苗

4月末に苗を定植。
お互い刺激しあいよく育つように、またウリ科の病気のリスクを減らすために、
ネギと一緒に植えました。


収穫最盛期のなりくらまくわ。
葉っぱが黄色くなっていますが、これは葉っぱの養分が実に移っているためにおこる現象で、
病気ではありません。

とにかく、かなりの実がザクザクなります。
収穫も、実を「拾う」という感じです。
1株20個~30個くらい実がなりましたでしょうか?

栽培してみた感想は…。

プリンスメロンよりもスタミナがあります。
最初はプリンスメロンよりも生育はゆったり目です。
でも、あとになって本領発揮。
プリンスメロンは今年、梅雨明けに急に失速しましたが、
なりくらは最後まで失速しませんでした。
やはり日本でなじんでいるからでしょうか?
しかも農薬と化学肥料ゼロ。

追肥には粗塩も使っています。

ところで、塩を使った効果については現代農業2012年9月号に出てますね。
先日ご紹介した西瓜でも追肥に粗塩を使いました。
ここはまた詳しくご紹介を…。

で、肝心の味ですが…。
プリンスメロンに似た味ですが、ややあっさり目で食べやすいです。
いくらでも食べれそうです。

ただ、調子に乗って食べすぎるとカラダを冷やしすぎますので要注意です♪
(スイカよりも冷やすかも…)

今年ももちろん、タネをとり、只今乾燥中です。



****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 831(ヤサイ)の日、枝豆メニ... | トップ | 「ケチれる!?」なにわのキュ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。