野菜ソムリエPro. AndyのBlog

日本遺産「奈良・吉野」の“アラサー男子野菜ソムリエ”の野菜男子&農ボーイライフをつづっています。

芋煮会 その1

2016年12月20日 20時48分41秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
なかなかブログが更新できず、失礼しております。
ちょっとずつさかのぼって更新して行きます。

さて、11/3(木・祝)は、
野菜ソムリエコミュニティ奈良で「芋煮会」を行いました。
コミュニティの畑で収穫した里芋を使って、芋煮のランチを楽しむ、恒例の芋煮会。

今年はコミュニティーの会員だけでなく、“キッズ野菜ソムリエ”も参加し、
とても賑わいました。

午前中の畑作業では、キッズ野菜ソムリエのみんなが中心となって
材料である里芋を初め、ツルムラサキ、ネギなどの野菜の収穫を体験♪


里芋の掘り方の説明はワタクシです。




大人の皆さんに助けてもらいながら、
キッズ野菜ソムリエのみんなはスコップ片手に黙々と里芋の収穫を行ってました。

掘った里芋のひげ根を取ったり、キレイに洗ったりもして頂きました。

で、キレイになった里芋は、芋煮の調理班のところへ。。。


芋煮が出来上がるまで、畑で育っているラッカセイ、シカクマメ、ピーマン、パプリカなどの収穫も体験して頂きました。


収穫したてのパプリカの味は格別だったそうです~♪


完熟してしまったナスが実ってました。
なかなか見ることの出来ない、ナスのタネの説明中~♪


そして、畑で育てているバジルがタネを実らせていましたので、
タネを持って帰っていただき来年育ててもらえたら・・・と、
「バジルのタネ取り」も体験。


さらには「仮想マルシェ体験」。




畑で収穫した野菜をはじめ、会員の有志が持参した珍しい野菜を、
キッズのみんなに「何という野菜か?」をクイズ形式で質問しながら、
キッズたちで黒板に品目を書いてもらい、並べて行ってもらいました♪

そして、いよいよお楽しみの芋煮会ランチ。

こちらは次回に続く。。。

※キッズ野菜ソムリエの皆さんの写真掲載については
 事前に保護者の方の承諾を得ています。



****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 吉野ヒノキパワー+オクラ | トップ | 芋煮会 その2 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。