美味しいカニの研究

お歳暮や贈答品で人気のカニ。通販でも大人気です。このカニについて、いろいろ随時更新していこうと思います。

蟹には色々な食べ方がありますが、中でも美味しいのは

2016年02月29日 | 日記
蟹には色々な食べ方がありますが、中でも美味しいのは素材の旨みが味わえる「塩ゆで」、そして冬に嬉しい「蟹鍋」の二つです。 これまでに色々な調理法で蟹を食べてきましたが、間違いなくそう思います。 新鮮な蟹なら蟹しゃぶや刺身もいいですが、漁獲地のお店で出される場合など、きわめて新鮮でないと美味しくありません。 しかし、蟹鍋や茹で蟹の場合はそうした制限はなく、新鮮さが落ちた蟹でも、味の劣化は最 . . . 本文を読む

直販でかにを買おうとすれば、どこから買う

2016年02月28日 | 日記
直販でかにを買おうとすれば、どこから買うかとなりますが、国内では北海道になるでしょうか。 まあ、当然といえば当然でしょう。 現在、日本で毛蟹を買おうと思えば必然的に北海道になるからです。 まだまだ他にかにの種類はあります。 それなら本土でも色々な種類のかにが水揚げされる産地を思いつくのではないでしょうか。 ズワイガニでいえば、松葉ガニのブランドで知られるように、鳥取が有名な産地 . . . 本文を読む

自宅にいながらにして新鮮な蟹

2016年02月27日 | 日記
自宅にいながらにして新鮮な蟹を取り寄せられる蟹通販は、便利でお得なものです。 しかし、それを利用する上では、いくつか気をつけるべき点もあります。 蟹の王道といえばタラバ蟹ですが、その購入にあたっては、蟹を買う際に最も大事なポイントである、新鮮さやサイズを必ずチェックするようにしてください。 写真だけを見てもよくわからないことが多いでしょうから、説明文も併せてチェックすることが必須です。 . . . 本文を読む

国内で獲れたかにと外国で獲れたかに、どちらがおいし

2016年02月26日 | 日記
国内で獲れたかにと外国で獲れたかに、どちらがおいしいと思いますか。 実は種類によって違うようで、タラバガニなら産地による味の違いは認められないという説が有力です。 一方、ズワイガニは国産と外国産の味の差が大きいという主張をよく耳にします。 実際、どこで獲れたかによってズワイガニのブランドが決まるのです。 獲れた地によって味が変わることが知られていて、国内でもそうですから、国産と外国 . . . 本文を読む

かにを茹でるときも、ちょっとしたコ

2016年02月25日 | 日記
かにを茹でるときも、ちょっとしたコツがあります。 白湯より、少し塩を入れて茹でた方がいいですよ。 かににも海水の塩分がついていますので、塩味がついたな、とわかれば大丈夫です。 丸ごと茹でられないくらい立派なかにだったらもう、甲羅と脚は切り離してしまいましょう。 全てお湯に浸るように注意しましょう。 食べるときに汚れが気にならないよう、茹でる前に洗っておくときれいな状態で食卓に乗 . . . 本文を読む