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おでん作り

2009-11-11 15:17:14 | 食・レシピ
午前中は、おでん作ってました。

直径28センチ、高さ15センチの鍋で。
一体何人家族なんだ・・・。

最初に用意していた鍋はこれよりも小さめの鍋だったのですが、
材料を見ていたら入りきらないだろう、と判断。
で、その鍋を倉庫から引っ張りだしてきました。
(普段使わないから・・・、こんな大きいの)

 
 
玉子は家族が茹でてくれていたので(助かった)、
朝食後におでん作り開始。

大根を米のとぎ汁で下ゆでして、その間にゆでたまごの殻を剥き、
厚揚げ・こんにゃくを適当な大きさに切ったり、隠し包丁入れて
熱湯かけたり下ゆでして・・・。
鍋にだし汁を準備・沸騰させて食材を投入。
食べる直前に入れる食材は省いて、と。(たこ串です)

練り物は煮ていると膨張するので大きめの鍋!に決定しましたが、
膨張していない段階で満杯に近い状態に。

いつも使う土鍋にしなくてよかった。

おでんとかって材料をいっぱい入れるくせに
あっという間になくなりますね。


作っている途中でじゃがいもを入れる準備を忘れていたので、
後から別茹でしたものを投入することに。
(京芋とか赤芽があればそれも入れます)

夕方頃に再び煮て、だし汁の確認をしようと思います。
 
 
 
 
 
寒くなると作り置き可能なメニューが多いので便利です。
でも、寒いのは嫌。・・・暑すぎるのも嫌。




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