午前中は、おでん作ってました。
直径28センチ、高さ15センチの鍋で。
一体何人家族なんだ・・・。
最初に用意していた鍋はこれよりも小さめの鍋だったのですが、
材料を見ていたら入りきらないだろう、と判断。
で、その鍋を倉庫から引っ張りだしてきました。
(普段使わないから・・・、こんな大きいの)
玉子は家族が茹でてくれていたので(助かった)、
朝食後におでん作り開始。
大根を米のとぎ汁で下ゆでして、その間にゆでたまごの殻を剥き、
厚揚げ・こんにゃくを適当な大きさに切ったり、隠し包丁入れて
熱湯かけたり下ゆでして・・・。
鍋にだし汁を準備・沸騰させて食材を投入。
食べる直前に入れる食材は省いて、と。(たこ串です)
練り物は煮ていると膨張するので大きめの鍋!に決定しましたが、
膨張していない段階で満杯に近い状態に。
いつも使う土鍋にしなくてよかった。
おでんとかって材料をいっぱい入れるくせに
あっという間になくなりますね。
作っている途中でじゃがいもを入れる準備を忘れていたので、
後から別茹でしたものを投入することに。
(京芋とか赤芽があればそれも入れます)
夕方頃に再び煮て、だし汁の確認をしようと思います。
寒くなると作り置き可能なメニューが多いので便利です。
でも、寒いのは嫌。・・・暑すぎるのも嫌。
直径28センチ、高さ15センチの鍋で。
一体何人家族なんだ・・・。
最初に用意していた鍋はこれよりも小さめの鍋だったのですが、
材料を見ていたら入りきらないだろう、と判断。
で、その鍋を倉庫から引っ張りだしてきました。
(普段使わないから・・・、こんな大きいの)
玉子は家族が茹でてくれていたので(助かった)、
朝食後におでん作り開始。
大根を米のとぎ汁で下ゆでして、その間にゆでたまごの殻を剥き、
厚揚げ・こんにゃくを適当な大きさに切ったり、隠し包丁入れて
熱湯かけたり下ゆでして・・・。
鍋にだし汁を準備・沸騰させて食材を投入。
食べる直前に入れる食材は省いて、と。(たこ串です)
練り物は煮ていると膨張するので大きめの鍋!に決定しましたが、
膨張していない段階で満杯に近い状態に。
いつも使う土鍋にしなくてよかった。
おでんとかって材料をいっぱい入れるくせに
あっという間になくなりますね。
作っている途中でじゃがいもを入れる準備を忘れていたので、
後から別茹でしたものを投入することに。
(京芋とか赤芽があればそれも入れます)
夕方頃に再び煮て、だし汁の確認をしようと思います。
寒くなると作り置き可能なメニューが多いので便利です。
でも、寒いのは嫌。・・・暑すぎるのも嫌。