前回カモをさばくイベントで、参加された方から「丸のまま焼いて食べ
て美味しかった。」という話を聞き、私も、丸のまま形を残して中身をとる
さばき方をやってみました。コツが分かると意外とスムーズにできましたよ。
ちょうど先日子どもたちが見ていたアニメの「ハイジ」で、鶏の丸焼きが
ご馳走に並んでいるシーンがあり、「お母さん、今度あれ食べたい。」
と言っていたので、今年のクリスマスは鴨の丸焼きが登場するカモ!
前回カモをさばくイベントで、参加された方から「丸のまま焼いて食べ
て美味しかった。」という話を聞き、私も、丸のまま形を残して中身をとる
さばき方をやってみました。コツが分かると意外とスムーズにできましたよ。
ちょうど先日子どもたちが見ていたアニメの「ハイジ」で、鶏の丸焼きが
ご馳走に並んでいるシーンがあり、「お母さん、今度あれ食べたい。」
と言っていたので、今年のクリスマスは鴨の丸焼きが登場するカモ!
先週の土日、夫が仲間の方たちと活動している「上越やまざと暮らし
応援団」で、カモをさばくイベントがあり、私もお手伝いしました。当日は
心配していたお天気も、うそのように暖かく、晴天に恵まれ、参加した皆
さんで我が家のカモをしめ、毛むしりをし、二日目にさばく作業をしました。
中三のなぎさも参加し、命をいただきながら「食」が成り立っていること
を実感したようです。
川谷ではおとといから雪が降り、冬突入です。夫は急いで車のタイヤ
を交換したり、カモを小屋にしまいこんだりしてくれました。(今週末、
カモをさばくイベントがあるので、キツネにやられては大変なので。)
昨晩は雪の畑からカリフラワーをとってきて、ことこと鶏手羽元
と煮込みました。野菜が甘くて体の芯から温まりました。
今日のような小春日和は毎日つづいてほしいくらいですが、天気予
報ではいよいよ寒気が近づいてくるとのこと。あわてて白菜の頭に鉢
巻きをしめてあげました。これから荒れた天気になっても、もう少し畑
で辛抱してもらって、葉が傷まずに甘く美味しい白菜になってもらわな
くては。