vagabond moon

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西馬音内で教わった。

2017-04-21 08:27:00 | 
秋田、西馬音内「弥助」の冷やかけそばが忘れられない。
昨年末の十文字ライブの際、
主催の佐藤さんに連れて行っていただいた。




旅先で出会った美味しいものは、
自宅で再現してみるのが面白い。
近所で買った蕎麦とつゆとかき揚げで見よう見まね、
充分美味しく仕上がった。




調子こいて、
盛岡から土川そば10kgをお取り寄せ。
太くて腰のある乾麺は、
野趣に富んで本家に近い。
蕎麦湯も充実、
うん、旨い。




さらに調子こいて、
かき揚げ作りを検討中。
油が面倒そうだけれど、
なにしろ、
大量の蕎麦を消費するには、
メニューのバリエーションが必要なのではと、
ちょっと途方に暮れているのです。













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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうですね。 (むつのはな)
2017-04-21 22:24:48
 私は小学校低学年まで、蕎麦が食べられずに、うどんのみでしたが。今は両方好きですよ。旅先の立ち食い蕎麦とかも。
 スパゲッティは200g茹でます(食事の量は減ったんです)。
子供のころは、 (ken-t)
2017-04-23 08:25:07
蕎麦の良さがあまり分からないですよね。
俺も若い頃はうどん派でした。

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