あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

秋の味覚

2015-09-23 | 美味しい!

シルバーウィーク最後の日、昨日まで釣り遠征でちょっぴり疲れ気味ですが、山小屋のいもほりと

とうきびの収穫があるため、自宅を出かけました。

3本の畝のじゃがいも堀を終えて、とうきびの収穫をしていると奥さんが、珍しく手伝いに行くと電話が

あって山小屋についてから、栗の状況を二人で見に行くとビックリするほどの栗が落ちています。

早速、札幌の長女に電話をするとこれから栗拾いに来るとの返事があって、栗拾いを中断して長女家族を

待ちました。

山小屋の敷地の草刈りを開始していると1時間ほどで長女家屋が到着、孫がとても楽しみにしていたので

すぐに裏山の大木の栗拾いを開始、驚くほど沢山の栗が落ちています。

あっという間に、竹かご一杯になってしまいました。

午前中に収穫したとうきびと小芋。

       
小学2年生の孫が拾った栗、びっくりするほど収穫しました。

                 
竹かご2つの収穫量です。左籠が8.5キロ、右が4キロありました。

       
自宅帰ってから小芋のプライドポテトを作りました。

       


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