夕方、電話をして予約しておいたお店「なか井」さん。
ネットでとても評判がよく、ホテルから徒歩圏内だったのでここに決めました。
大将の活きのいい掛け声でお店のカウンター席へ。
既に、お客さんでいっぱいなのに、更に後からお客さんがやってくる。
「ちょっとまってて!ニ階へ案内するから」
「もうちょっとだけ待っててくれる??」
など、せっかくやって来たお客を逃がさない大将。
そこがとても好印象だった。
勢いのあるメニューを開く。どれもこれも気になる。
机に置かれたお通しは、ふぐ皮とくらげの酢の物。
さっぱりとして美味しいので、思わずビール!
お刺身盛り合わせ(1600円)
海老の鮮度が良い。
白身魚も弾力あって美味しかった。
蒸し穴子のつまみ(900円)
ほろっと口のなかで解れる穴子。
タレも濃すぎないし、山椒の香りがツンときて素晴らしい。
上にぎり(2500円)
上出来!居酒屋のレベルとは思えない。
赤バイ貝のバター焼き(800円)
もう、これは絶品。
赤バイ貝って美味しいねえ・・・!
ビール進む!
焼き〆鯖寿司(800円)
これもびっくりするほど柔らかく、脂が美味しくて・・・・いくらでも口に放り込みたくなる逸品でした。
ふぐ白子の天麩羅(1500円)
文句のつけどころが無い。
赤バイ貝の刺身(800円)
私がオーダーしたところで品切れ!
間一髪。しかし、バター焼きのほうが好み。
手巻き寿司
(値段はネタによって異なる)
これはトロ鉄火と卵。
蓮根餅挙げだし(840円)
主人がどうしても気になるといいオーダー。とても手間がかかる品でだいぶ待った。
カリっモチっとお出汁が染みていても食感を楽しめる。
お見事です。
お店のスタッフ全員がテキパキと動く。
そして大将はよく目を配っている。
サポートする方たちもお客をよく見ているし・・・そんな気遣いの中、居心地は悪くない。
美味しいお料理を堪能できたし、思ったよりも安かった。
回転がよいお店なので、魚の鮮度ももちろんいい。
バリエーションも多くて楽しめます。
豊岡に行ったら是非また訪れたいお店です。
http://www.nakai-toyooka.com/
其の伍へ続く・・・・・