四月バカ

UTOKUMI's BLOG APRIL VACANCE

3月21日のお弁当

2017年03月21日 21時50分22秒 | ウチゴハン


■ピーマンのミイラ巻き
■長ネギの玉子焼き
■インゲンと人参のマヨ和え

 おりえさんのレシピから。前々から作ってみたかったので、満足。美味しかった。

 連休は、暖かくせっかくの春の陽気だったのに、仕事で普通に土日しか休めず。映画をたくさん観れたので良しとしよう。月曜からまた寒く、あいにくの冷たい雨だけど、今週も元気に頑張ろう(^-^)/


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月12日の夜ごはん

2017年03月12日 23時37分37秒 | ウチゴハン


みんみんの餃子
■キュウリとクラゲの和え物
■キムチ
■ワカメと玉子の中華スープ

 今日はとあるライブに行ってきたので(;^ω^)、全然料理してない…。餃子焼いて、適当にスープ作っただけ(;^ω^) けど、美味しかったー!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月12日の朝ごはん

2017年03月12日 13時36分02秒 | ウチゴハン


■納豆チャーハン
■シジミスープ(インスタント)

 実は、私の得意料理は納豆チャーハン。とは言え久し振りに作ったのでちょっと不安だったけど、美味しくできましたー!

 材料は、納豆、玉子、ネギ、にんにく、豚肉。豚肉でなくても鶏肉でも、ちりめんじゃことかでも、なんでも良いと思う。ネギも何でも良いんだけど、青いところまでたっぷり入れちゃったほうが美味しいと思う。

   

 最初に玉子を炒めたら、一度取り出して、次に長ネギとにんにくを香りが出るまで炒める。そしたら豚肉を投入。色が変わったら付属のタレと辛子を混ぜておいた納豆を入れて、良く炒め合わせる。粘りが少なくなってきたところに、ご飯と入れて、玉子を戻して、またさらに炒める。最後、醤油を回しかけて塩、コショウで味を調えて出来上がり。

 チャーハンと言うよりも焼き飯かな?


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月11日の夜ごはん

2017年03月11日 23時32分15秒 | ソトゴハン




 ホテルニューオータニ幕張スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~に行って来ましたー!

 昨年、秋のビュッフェにも行ったんですが、これもめちゃ良くて、私にとって幕張はちょっと遠くなかなか行きにくい場所なのですが、行って大正解!今回も、どれも美味しくて、フロアの雰囲気も良く、素晴らしいひと時が過ごせました。

 いちごの食べ比べは練乳もついているのが、良かったです。スイーツの中ではナポレオンパイがやはり一番美味しかったかな?ピスタチオと一緒になったものなんかも美味しかったです。

 ここはスイーツだけでなくて普通の食事類も本当に美味しいのが、嬉しいところ。やはり塩っぱいものもないと。私はスイーツのみは無理なタイプですね。菜の花の海苔巻きが美味しかったなー。うちでも今度真似してみよう。カレーも前回のものとは違う種類のカレーでしたが、美味しかったです。ニューオータニ名物のカツサンドが見当たらなかったのがちょっと残念でした。

 また、ぜひ行ってみたい!夏には桃を使ったデザートビュッフェなんかどうかなー?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月7日のお弁当

2017年03月07日 23時51分30秒 | ウチゴハン


■鳥の唐揚げ
■ピーマンとジャコのキンピラ
■だし巻き玉子

 昨日はこの間の김밥の材料を利用した불고기弁当。で、今日は唐揚げ弁当。作り置きしたので、しばらくはこのお弁当の予定。

 3月になったとは言え、まだまだ寒い(>_<) 早く春にならないかなー。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月5日の夜ごはん

2017年03月05日 21時10分10秒 | ウチゴハン
 

■キムチチーズ鍋

 なんだか最近しょっちゅう鍋物食べてる気がするなぁ(;^ω^) リクエストがあったからなんだけど。

 〆はご飯を入れて雑炊でいただきました!美味しかった!

 そして、なんとか確定申告書類もできたー。明日、郵送して終わり。やったー!最近悩みの種だったものが片付いて、肩の荷が降りた気分。マッサージにでも行きたいわー。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月5日のおやつ

2017年03月05日 20時56分43秒 | ウチゴハン


■焼きリンゴのバニラアイスクリーム添え

 今回のNintendo Switchの『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』を見ていたら、焼きリンゴが食べたくなって…(;^ω^)

 簡単で美味しかった!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月5日の朝ごはん

2017年03月05日 19時14分09秒 | ウチゴハン


■マヨ和え茹で玉子のせオニオンベーグル
■シナモンミルクティー

 実は金曜日の夜からお米を食べ過ぎてて、あっさり簡単軽めのもので。

 今日もお天気で外は気持ちよさそうだけど、引きこもって確定申告書類をバリバリ終わらずぞ!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月4日の朝ごはん

2017年03月04日 19時15分10秒 | ウチゴハン


■불고기 치즈 김밥風海苔巻き
■味玉
■요뽁끼の치즈 떡볶이
■サクラ緑茶

 요뽁끼の떡볶이は水を入れて、レンジでチンするだけのインスタントのもの。なんだけど、しっかり辛くて美味しくて大好き!意外と賞味期限が早いみたいなので、新大久保で買い貯めできないのが歯がゆいところ。

 김밥と떡볶이のセットってなんだかSCHOOL FOODみたいだわぁ(^_^)

 初めて作った김밥も美味しくて朝から大満足!この土日でちゃんと確定申告書類作っちゃうぞー!!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Nintendo Switch発売

2017年03月03日 23時56分33秒 | ゲーム・マンガ・オンガク


 Nintendo Switch、発売されましたね!もちろん、うちにもやってきましたよー!!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

3月1日の夜ごはん

2017年03月01日 23時23分55秒 | ソトゴハン
     

 アマン東京で、ブラックアフタヌーンティー。しかも今回は季節限定のベリー ベリー オン ザ・ブラック。

 ブラックアフタヌーンティーはちょっぴり残念な感じだったんだけど(特にスコーンはパッサパサで、驚きと共にガッカリした)、今回のメニューはどれも美味しかった。スコーンも香ばしくて、ジャムやクロテッドクリーム良く合って、お代わりが欲しくなっちゃうくらい。

 でも、やっぱり接客その他がちょっとなぁ…って思っちゃう。呼んでもお給仕さん全然来てくれないし、お茶の替えも遅いし。今回なんてお茶を保温しておくものを持って来忘れたりして。ここら辺が良くなってくれたら本当に素敵なところなのになぁ。

 いちごは本当にどれも甘くて、色んな種類のものが楽しめて良かった。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月27日週のお弁当

2017年02月27日 09時15分43秒 | ウチゴハン
 今週の作り置きおかず。

 

■山菜ご飯
■ネギ入り玉子焼き
■モヤシとワカメの酢の物
■照り焼きチキン
■チャプチェ風炒め物
■ほうれん草とベーコンとマッシュルームのバター醤油ソテー

 今週半ばにはもう3月になってしまうと言う…。早い(>_<)

 でも、確かにすこーしずつ暖かくなってるかな?早く春が来ると良いな。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

『ラ・ラ・ランド』を観た

2017年02月26日 23時56分39秒 | 映画DVD
 ラ・ラ・ランド』を観た。



 あらすじ:夢を叶えたい人々が集まる街、ロサンゼルス。映画スタジオのカフェで働くミアは女優を目指していたが、何度オーディションを受けても落ちてばかり。ある日、ミアは場末の店で、あるピアニストの演奏に魅せられる。彼の名はセブ(セバスチャン)、いつか自分の店を持ち、大好きなジャズを思う存分演奏したいと願っていた。やがて二人は恋におち、互いの夢を応援し合う。しかし、セブが店の資金作りのために入ったバンドが成功したことから、二人の心はすれ違いはじめる……。(公式サイトより)

 以下、ネタバレありの個人的感想をダラダラと。

********

 とにかくあの冒頭のシーンで何もかも持って行かれてしまった。何度も劇場の予告編で観ていたのにも関わらず!そこから畳み掛けるように歌とダンスが続くんだけど、ミュージカル映画と言うほどではなかった気がした。だから、ミュージカル苦手な人でも観やすいと思う。

 ピアノの演奏は圧巻だったけど、踊りと歌になるとちょこーっとぎこちない感じが出るライアン・ゴズリングが可愛かった。もちろんエマ・ストーンは終始可愛らしかった!衣装もどれもすごく素敵で真っ赤なバッグとか真似したくなっちゃった。

 ミアは最後ちゃんと夢を叶えるのに対して、セブも成功していたとは叶えきってはなかったよね?そこがやはり『セッション』の監督らしい、ちょっと意地悪いところかなぁと思った。『セッション』も大好きだけど、やはり色々思うところの多い映画で、今回もやはり一筋縄ではいかないと言うか。

 もうね、映画館出て、即、サントラ落としちゃったわー。そうしちゃうよねー。

 作品賞は獲れるのかしら?アカデミー賞前にノミネート作品がこれしか観れないって本当にないわー。でも、とっても楽しみ!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月26日の夜ごはん

2017年02月26日 20時18分05秒 | ウチゴハン


■山菜ご飯
■あさりのお味噌汁
■白菜とひき肉の重ね煮
■モヤシとワカメの酢の物
■春菊のサラダ

 春菊のサラダは昨日お呼ばれ先でいただいて、美味しかったから真似したもの。生の春菊とマッシュルームにをドレッシングで和えただけ。お野菜モリモリ食べられて良かった!


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

春の香りにつられて

2017年02月26日 19時20分33秒 | ウチゴハン


 この間ハイアット リージェンシー 東京で飲んだルイボスティーが欲しくなって、ルピシアへ。

 お友達に進められたとちおとめのお茶も欲しかったんだけど、残念ながら季節商品でなかったので変わりにトキオを。その場で香りを試して良かったので、さくら焙じ茶も。仕事場に置いておきたくてどれもティーバッグにした。仕事の合間にこれを飲んでリフレッシュできるといいな(^_^)

 ルピシアは香りは良いんだけど紅茶自体の味は少ない気がして、紅茶以外のものばかり飲んでしまうなぁ。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加