usakoの徒然日記

台湾(台南)生活・情報を載せてます♪

マカロニグラタン

2012年08月19日 | 台南★グルメ
何回か作ってだいぶいい感じに落ち着いてきたのでアップしときます
小林カツ代さんのレシピを参考にさせてもらってます


マカロニグラタン
材料(大人2人+子ども1人分):マカロニ180g、えび適量、(あれば)ホタテ少々、その他冷蔵庫にある野菜適量(玉ねぎ、ブロッコリー、マッシュルームなど)、バター大2、小麦粉大4、牛乳3カップ(好みに合わせて調整)、塩・こしょう少々、パン粉大4、粉チーズ大4、バター適量

作り方:
1.えびは小さめに切る(冷凍えびであれば解凍したときにでる汁をとっておく)
2.バター大2を火にかけ、えび(とホタテ)、野菜を中火で炒める。全体に油がまわったら弱火にし、小麦粉を入れてよく炒める
3.粉っけがなくなったら火を止め、牛乳1/2カップを加え、ときのばす。なめらかになったら残りの牛乳と(あれば解凍したときの)えび汁を加えて混ぜる
4.火をつけ中火にし、ときどき鍋底をかき混ぜてフツフツしてきたら弱火にし、蓋を少しずらしてのせ20分ほど煮る。途中でかき混ぜながら塩・こしょう(またはコンソメの素)で味をととのえる
5.マカロニは表示通りゆでる
6.耐熱容器の内側を水でぬらし、4のソースとマカロニを入れる
7.パン粉と粉チーズを振り、バターを適量塗る。オーブンに入れチーズに焦げ目がつく程度まで焼く



最新の画像もっと見る

コメントを投稿