usakoの徒然日記

台湾(台南)生活・情報を載せてます♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

台南ぶらり (公会堂→莉莉水果店・孔子廟)

2013年05月14日 | 台南★生活
週末、天気がよかったので歩いてお昼ごはんを食べに行きました
裏道を通ってお店に到着!
チャーハンや炒麺をほおばった後、近くの公会堂で休憩。
(↑お店情報はまた後日)
日影は少ないけど、自然に囲まれゆったりできる空間です

池に子亀を発見
何度も魚のえさを投げたけど周りの魚にたかられ、子亀は波にもまれブクブクと沈むばかり・・逆に可哀そうなことをしてしまったごめんね


その後、15分ほど?歩いて孔子廟の方へ。
久しぶりに有名なかき氷屋さん「莉莉水果店」に行きました。

混んでたけど回転が早くてそれほど待たずに食べれました

マンゴーの季節ですよーーー
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

桜2013

2013年04月24日 | 日本
台湾へ戻る前に桜の開花をみることができました。
寒かったけど、いい思い出がまたひとつできました
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

渡り鳥到来

2012年12月10日 | 日本
公園に行ったら渡り鳥がたくさんいました。

寒いからここに来たんだろうけど、usakoにとってはここも十分に寒い・・
羽毛だと相当防寒になるんだなあ

餌を食べる姿を見ながらしばらくのんびりした時間を過ごしました
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

筑波山ドライブ~秋~

2012年11月25日 | 日本
久しぶりに筑波山ドライブしてきました
どちらかというと梅の印象が強い筑波山だけど、うっすらと赤く紅葉してたよ

ただ、登山口まで行ったけど紅葉が所々で色づいてる程度だったから、見るならやっぱり遠くから一望するぐらいでちょうどいいかも

そして今日開通した朝日トンネル

土浦方面(小町の里付近)から石岡のフラワーパークのほうへつながってます

やっぱりドライブは楽しいな
マニュアルに慣れてて、実家の車(オートマ)を運転するときはよく左足を踏み込んでは空振りしてます
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

さつまいもケーキ

2012年11月25日 | 日本
今度はさつまいもケーキ
いもはあまり潰さず食感を残してみました

今どきケーキミックスという便利なもの(粉)があるとは知らなかった
というわけで今回の味は申し分なしです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バナナケーキ

2012年11月12日 | 日本
実家にはオーブンがあるので、おやつにバナナケーキを作りました
あれっ、そういえばちび太の出産前にも作ったような・・
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

深大寺

2012年11月03日 | 日本
日本に一時帰省しました
思ったより寒く、さっそく台湾の暖かい気候が愛しくなってしまいました

用事をすませるついでに深大寺へ
「げげげの女房」で舞台となったお寺です
週末とあって人も多く賑やかで活気があったよ
また、ベンチに座り久しぶりに「わび、さび」の世界を味わせてもらいました


敷地内には思わず走りまわりたくなる林も


バラフェスティバルをやっていたのでこちらも覗いてきました
年2回、春と秋に開催してるそうです






紫がかったこのバラが一番気にいりました
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋到来

2012年10月15日 | 台南★生活
台南も日中涼しい風が吹くようになり秋らしくなってきました
といってもまだ半袖ですが。。。
この日は昼食後に公園を散歩
こんな花が咲いてました


木にはリスがたくさんいて近くで見ることができました


ガジュマルの木はあいかわらず立派です

半年ほど日本に帰省するのでしばらく台南の情報を載せることはできませんが、また戻ってきたら新しいお店などを開拓してお伝えしたいと思います
食べおさめはやっぱり臭豆腐
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

研究と養豚

2012年09月13日 | ことば
よく聞かれる質問
「ご主人は大学でどんな仕事をしてるの?」

「研究」
と答えるけどいつも通じない

先日マンションの友達にも聞かれて答えたら
「え??大学で?!」
と言って豚の真似
これはおかしいと思い筆記して確認したら納得

研究=yan2 jiu1
養豚=yang3 zhu1

発音と四声を意識しすぎて
「主人は大学で養豚の仕事をしてます」
といつも言いふらしてたことがわかりました
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

マカロニグラタン

2012年08月19日 | 台南★グルメ
何回か作ってだいぶいい感じに落ち着いてきたのでアップしときます
小林カツ代さんのレシピを参考にさせてもらってます


マカロニグラタン
材料(大人2人+子ども1人分):マカロニ180g、えび適量、(あれば)ホタテ少々、その他冷蔵庫にある野菜適量(玉ねぎ、ブロッコリー、マッシュルームなど)、バター大2、小麦粉大4、牛乳3カップ(好みに合わせて調整)、塩・こしょう少々、パン粉大4、粉チーズ大4、バター適量

作り方:
1.えびは小さめに切る(冷凍えびであれば解凍したときにでる汁をとっておく)
2.バター大2を火にかけ、えび(とホタテ)、野菜を中火で炒める。全体に油がまわったら弱火にし、小麦粉を入れてよく炒める
3.粉っけがなくなったら火を止め、牛乳1/2カップを加え、ときのばす。なめらかになったら残りの牛乳と(あれば解凍したときの)えび汁を加えて混ぜる
4.火をつけ中火にし、ときどき鍋底をかき混ぜてフツフツしてきたら弱火にし、蓋を少しずらしてのせ20分ほど煮る。途中でかき混ぜながら塩・こしょう(またはコンソメの素)で味をととのえる
5.マカロニは表示通りゆでる
6.耐熱容器の内側を水でぬらし、4のソースとマカロニを入れる
7.パン粉と粉チーズを振り、バターを適量塗る。オーブンに入れチーズに焦げ目がつく程度まで焼く


コメント
この記事をはてなブックマークに追加